В шаге от победы: почему террористам в восточном Алеппо не светит автономия

В шаге от победы: почему террористам в восточном Алеппо не светит автономия

21.11.2016 12:05
1101

Битва за Алеппо: почему Асад не пойдет на автономию террористам

Дамаск ни за что не согласится с идеей самоуправления в восточных районах Алеппо, которые контролируются террористами. Подобные шаги лишь подорвут национальный суверенитет Сирии. Об этом заявил глава МИД Сирийской Арабской Республики Валид Муаллем. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение военного эксперта о ситуации в Алеппо и инициативе ООН.

По словам Муалллема, на переговорах по урегулированию сирийского кризиса спецпосланник Организации Объединенных Наций Стаффан де Мистура предложил создать автономию на территории восточной части Алеппо, которая находилась бы под управлением так называемой умеренной оппозиции. Дамаск полностью отверг эту идею.

Тем не менее, глава сирийского МИД отметил, что на международной арене ощущаются положительные сдвиги по решению кризиса в Сирии. Это, заметил он, дарит надежду на политический процесс урегулирования войны в стране.

Битва за Алеппо: почему Асад не пойдет на автономию террористам

Отметим, что ситуация в Алеппо в последние месяцы серьезно обострилась, в городе и окрестностях не прекращаются ожесточенные боестолкновения. Террористы «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и другие «оппозиционные» группировки удерживают в восточных районах города тысячи мирных граждан.

Читайте также: Сирия сегодня: химатака в Алеппо, песни для базы «Хмеймим», Обама озабочен

«У сирийского руководства совершенно нормальная реакция по поводу самоуправления в восточных районах Алеппо. С какой стати Асаду, который, судя по всему, уже в любом случае возьмет Алеппо, соглашаться на какую-то «автономию» террористов? Террористы-то понятно, скоро будут готовы на любые варианты, но для Асада сейчас только один путь — вперед. И останавливаться на полпути, когда цель уже близка, — было бы глупо, а ожидать, что он так поступит, — наивно. Это как если бы гитлеровцы предложили бы советскому правительству остановить наступление Советской армии где-нибудь в марте 45-го и начать переговоры о мирном сосуществовании. Нет, ребята, никакого мирного сосуществования с террористами не будет! Им и так уже давали тысячу и одну возможность сложить оружие, объявляли гуманитарные паузы, предоставляя им возможность перегруппироваться и нарастить силы, не отвечали на их варварские обстрелы жилых кварталов. Пойти сейчас на подобные уступки — это все равно, что расписаться в неспособности выиграть войну. А у Дамаска сейчас шансов ее выиграть больше, чем за все предыдущие пять лет», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Битва за Алеппо: почему Асад не пойдет на автономию террористам

По мнению военного эксперта, «зеленые» сейчас не в том положении, чтобы вообще что-либо предлагать, тем более, еще и условия ставить. Единственные переговоры, которые можно с ними вести, — это переговоры о порядке сдачи в плен. Понятно, на чем основан расчет. На том, что Москва и Дамаск снова отступят на полшага от победы, снова начнут колебаться под шквалом яростной критики «цивилизованного человечества», что почти победителей снова посадят за стол переговоров с почти побежденными. Как это было в Минске. Как это было в самой Сирии неоднократно на протяжении 2011-2012 гг.

«Мы слишком долго шли на односторонние уступки, чтобы убедиться, что взаимности с их стороны не будет. Им не нужна никакая автономия в восточном Алеппо. Им нужно время для того, чтобы зализать раны и плацдарм для организации нового наступления. Им нужна вся Сирия, и они этого не скрывают. Собственно, это главная причина, по которой Дамаск не пойдет на предложение де Мистуры. Вторая — в том, что, в отличие от тех же курдов в Рожаве, никакие «оппозиционеры» в Алеппо попросту не обладают субъектностью. Некому там давать самоуправление. Есть некие переговорщики в Женеве, которые называют себя оппозицией, но при этом никого не представляют и никакого влияния на боевиков не имеют. Они никто и звать никак. А есть боевики, среди которых нет ни одного реального оппозиционного политика, который пользовался бы авторитетом у хоть какого-то количества населения. Там одни бандиты, которых население ненавидит и боится. Кому из них давать автономию? Это же бред! Ну, и наконец, глава сирийской дипломатии абсолютно прав в том, что такие действия подорвут национальный суверенитет Сирии. Сегодня дадим «автономию» «зеленым» в Алеппо, почему бы завтра не дать такую же «автономию» «черным» в Ракке? Если хоть где-то дать слабину, Сирия расползется моментально, она уже разодрана, и понадобятся долгие годы послевоенного восстановления, чтобы склеить ее заново, если это вообще возможно. Например, курдам придется дать автономию в любом случае, и, думаю, не только им. Послевоенное устройство Сирии — это отдельный вопрос. Но чтобы приступить к его решению, нужно покончить с террористами. Как говорил «классик», сначала успокоение — потом реформы», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Киев меняет газ на дрова: чем закончатся переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома»
Закрыть