Путин, Обама и Трамп: как изменятся отношения РФ и США после 20 января 2017 года

Путин, Обама и Трамп: как изменятся отношения РФ и США после 20 января 2017 года

21.11.2016 11:39
338

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин дал оценку как отношениям Москвы с еще действующим президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой, так и предвыборным обещаниям новоизбранного президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2017 года.

Чего ждать от США при новом президенте, Федеральному агентству новостей объяснил политолог-американист Леонид Крутаков.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита АТЭС в Перу, Владимир Путин коснулся темы дальнейшего развития российско-американских отношений и отметил, что, несмотря на то, что диалог между Россией и Соединенными Штатами в последнее время шел непросто, между ним и президентом США всегда было взаимное уважение.

«И я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились и к позиции друг друга, и друг к другу», — рассказал Путин о своей встрече с президентом США на полях саммита. По словам российского лидера, он поблагодарил Обаму за годы совместной работы и пригласил приезжать в Россию в любое время, «если будет необходимость и желание».

Относительно нового президента США Дональда Трампа президент России высказался достаточно осторожно, отметив, что во всех странах существует разница между предвыборными обещаниями и реальной политикой, и только время покажет, как дальше будут складываться российско-американские отношения.

Чего ждать России от Соединенных Штатов при Трампе, Федеральному агентству новостей объяснил политолог и публицист Леонид Крутаков.

Леонид Крутаков

«Победа на выборах Хиллари Клинтон, безусловно, означала бы продолжение политики экспансии США, что привело бы к столкновениям, в том числе военным, как это уже произошло на Украине и в Сирии», — отметил политолог.

По словам Крутакова, раньше продвижение американским интересов по всему миру Соединенные Штаты скрывали под видом демократизации, которая на самом деле была навязыванием американского образа жизни и американских стандартов, как в бизнесе, так и в социально-политическом аспекте.

«В последнее время продвижение этой стратегии, этой унификации мира под американский стандарт было уже невозможно без военных действий, — отметил эксперт. — Мы видели это в Ливии и Ираке, и мы видим это на Украине и в Сирии. Но если в Ливии и Ираке американцам никто особо не противостоял, кроме местного населения, то в Сирии и на Украине американская политика уже фактически привела к их прямому столкновению с Россией. Поэтому избрание Клинтон на пост президента, конечно, означало бы войну в прямом смысле».

Новоизбранного президента США республиканца Трампа политолог сравнил с одним из самых популярных американских лидеров — Рональдом Рейганом, который в свое время назвал Советский Союз «империей зла».

«Что меняется с приходом Трампа? Меняется то, что теперь Америка будет говорить с нами откровенно, — отметил эксперт. — Трамп — если выражаться фигурально, это переход от прямых боевых действий к диверсионно-террористическим. Это стратегия по выстраиванию крепости под названием Соединенные Штаты, когда США защищают зону своих жизненных интересов. В эту крепость, помимо США, должна войти и Южная Америка, и на этот раз в зону жизненных интересов Соединенных Штатов напрямую входит ЕС, как единое политическое образование. В случае Трампа мы получаем более откровенный и открытый разговор, как это было при Рейгане, который не скрывал что СССР его враг. Да, с Трампом будет проще. Да, разговаривать будут. Да, точки соприкосновения и красные линии определят для себя и США, и Россия, и Китай. И, скорее всего, за эти красные линии никто в открытую заступать не будет. Но тактика поведения со стороны Соединенных Штатов и Большого Запада будет, как во времена Рейгана, и стремление США к глобальному лидерству никуда не денется. И Трамп этого не скрывает, он уже провозгласил, что Соединенные Штаты — это сильнейшая страна, которая должна стремиться укрепить этот статус».

При этом существует и мощнейший китайский фактор, с которым России надо считаться, отметил политолог.

«Россия, находясь между западным и азиатским «проектами», должна выработать для себя собственную модель участия в мировых процессах. Какова наша роль — быть мостом между Азией и Западом, или границей с пограничными столбами и пограничными дозорами? Это и есть исторический выбор России: стать либо мостом, либо военной границей между Востоком и Западом», — отметил Леонид Крутаков.

Анна Кириллова
Барельеф Высоцкого появится на месте его последнего концерта в Подмосковье
Закрыть