Пушкина нет: чем обернется травля русского языка в украинском эфире

Пушкина нет: чем обернется травля русского языка в украинском эфире

21.11.2016 11:20
385

Пушкина нет: чем для Киева обернется травля русского языка в украинском эфире

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (НСТР) выступил с заявлением, которое можно назвать сенсационным и нелепым одновременно. Как утверждают чиновники, треть официально зарегистрированных СМИ на территории от Ужгорода до Мариуполя нарушает постановление, согласно которому более 50% эфирной продукции должно быть «украинским контентом». Упомянутое постановление, предусматривающее запрет на художественные фильмы, произведенные в РФ, песни российских исполнителей и даже традиционные спектакли, транслируемые на волнах радиостанций, фактически вытравило «великий и могучий русский язык» из сетки вещания. Тех, кто не согласен с политикой Киева, ждут миллионные штрафы. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

«Каждая четвертая песня на нашем радио обязательно будет на украинском языке, — написал в своем блоге президент Украины Петр Порошенко. — Потом вообще — каждая вторая». Трудно сказать, чем руководствовался глава государства, мечтая о том, чтобы эфир был в буквальном смысле этого слова забит продукцией «национального производителя». «Я не могу, как от меня этого требует Национальный совет, целыми днями крутить Святослава Вакарчука и Виктора Бронюка (соответственно — группы «Океан Эльзы» и «ТиК». — Прим. ФАН), — сказал в комментарии ФАН продюсер Алексей Михайленко. — Что мне делать? Закрывать станцию, которую слушают даже в Интернете?»

Пушкина нет: чем для Киева обернется травля русского языка в украинском эфире

Вопрос закрытия остро стоит и для руководителя одной из телерадиокомпаний в Черниговской области. Там недальновидный по нынешним украинским меркам главный редактор имел неосторожность поставить телевизионный спектакль по мотивам классического произведения Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане». Местная администрация отреагировала моментально: «Никакого Пушкина у нас нет! Еще раз выйдет передача о Салтане, аннулируем разрешение на вещание вашей ТРК», — было отмечено в так называемом «рекомендательном письме».

Следует особенно отметить, что такие же «рекомендации» сегодня получают практически все украинские вещатели. «Национальный совет запретил показ 97 российских телесериалов, — отметил в беседе с корреспондентом ФАН представитель Независимого профсоюза работников радио и ТВ Андрей Есипенко. — Теперь нам запрещают даже упоминание о таких картинах, как, например, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Тегеран-43» Владимира Наумова и «Я — русский солдат» Андрея Малюкова. Травля русского языка в эфире Украины превратилась в какую-то национальную идею, поддерживаемую маргинальными группировками».

Теперь уже отнюдь не маргинальными. Так, недавно боевики батальона «Азов» при поддержке всеукраинского объединения «Свобода» попытались сорвать концерт дуэта «Потап и Настя» в центре Киева. Пришедших на концерт зрителей активисты забрасывали яйцами и помидорами, а также с криками «Смерть москалям!» и «России больше нет!» развернули плакаты, где было написано «Свободу украинскому эфиру!». Каким образом эта свобода материализовалась на Украине, стало понятно после информации о вступлении в должность временно исполняющего обязанности главы Национальной полиции Вадима Трояна, в свое время занимавшего пост заместителя командира патрульной службы милиции особого назначения «Азов».

Пушкина нет: чем для Киева обернется травля русского языка в украинском эфире

«Складывается впечатление, что правоохранители и далее будут простыми наблюдателями в процессе травли всего русского на Украине, — подчеркивает социальный психолог Елена Мильто. — Наверное, это символично, учитывая заявления украинского президента Порошенко. Но одно дело — говорить, что Пушкина нет, и уж совсем другое — столкнуться с закрытием доброго десятка популярных медиаресурсов, приносящих в казну значительные средства, получаемые от рекламы. Мы опять столкнемся с оглуплением народа».

На вопрос, есть ли выход из создавшейся ситуации, эксперт не ответила. По некоторым данным, НСТР готовит ряд новых запретов.

Леонид Андросов
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть