Эффект Трампа: голосуя за Фийона, Франция требует перемен

Эффект Трампа: голосуя за Фийона, Франция требует перемен

21.11.2016 10:13
454

Эффект Трампа: голосуя за Фийона, Франция требует перемен

Во Франции первый тур праймериз правых и центристов завершился настоящей сенсацией: уверенную победу одержал бывший премьер Франсуа Фийон, которого многие считают пророссийским политиком. В свою очередь экс-глава государства Николя Саркози потерпел болезненное поражение, финишировав третьим. Он выбыл из президентской гонки. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о президентской гонке во Франции.

Эффект Трампа: голосуя за Фийона, Франция требует перемен

Учитывая большую непопулярность президента Франсу Олланда и правящей Социалистической партии, по мнению французских СМИ, Франсуа Фийон с большой долей вероятности в следующем году станет новым хозяином Елисейского дворца. Согласно первым официальным данным, по итогам праймериз Фийон набрал 42,8% голосов (Ален Жюппе — 26%, Николя Саркози — 24,4%).

Читайте также: Ле Пен рассказала, почему она рада провалу Клинтон на выборах в США

«Политика президента-социалиста Франсуа Олланда, как свидетельствуют социологические опросы, полностью разочаровала население страны. Антирейтинг лидера Франции неминуемо отразится на результатах любого кандидата от его партии, и можно смело утверждать, что президентом станет представитель другой силы. На волне протестных настроений возросла популярность «Национального фронта», и шансы его лидера Марин Ле Пен во время выборов в апреле 2017 года попасть во второй тур вместе с кандидатом от республиканцев выглядят очень высокими. Поэтому в качестве базового сценария развития ситуации следует взять за основу выборы 2002 года, когда напуганные пропагандой в СМИ перспективой прихода к власти ультраправого политика избиратели массово проголосовали за кандидата-республиканца. Таким образом, победитель праймериз среди умеренных правых с большой вероятностью станет новым лидером страны и будет определять ее новый курс в меняющемся мире», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Эффект Трампа: голосуя за Фийона, Франция требует перемен

По мнению аналитика, все три лидера предварительного голосования являются настоящими «тяжеловесами» французской политики и их способность управлять страной не должна вызывать сомнений. Особенных различий в программах этих кандидатов по отношению к внутренней политике также нет — они выступали за либерализацию экономики, ужесточение иммиграционного законодательства и увеличение численности и роли правоохранительных органов.

«Во внешней политике республиканцы также были солидарны в отношении необходимости курса по сохранению единой Европы и ужесточению борьбы с международным терроризмом. Однако Ален Жюппе, в отличие от своих коллег, отрицательно относится к роли России в этом процессе на территории Сирии, а во время первых дебатов 13 октября высказался за продление санкций против Москвы. Еще один бывший премьер-министр и победитель первого тура предварительного голосования Франсуа Фийон наотрез отметал тезис о возможных военных преступлениях России в Сирии, а во время дебатов, в многочисленных интервью и на протяжении политической карьеры неоднократно говорил о необходимости улучшения отношений с Москвой. Поэтому промежуточные итоги голосования республиканцев следует признать обнадеживающими для будущих российско-французских отношений. Но следует учитывать, что противники их улучшения способны мобилизовать электорат, и делать выводы об окончательной победе Франсуа Фийона пока рано. Несмотря на явную мировую тенденцию, которую можно обозначить как «эффект Трампа», европейское общество гораздо сильнее подвержено влиянию пропаганды, которая препятствует налаживанию более тесных связей России с ЕС и осуществляет информационную обработку жителей стран Евросоюза в вопросах иммиграции и глобализации», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
В Петербурге арестованы предполагаемые посредники Тимченко
Закрыть