Общество
Минздрав заставит российских врачей раскрыть карты перед пациентами
Происшествия
У летевшего из России в Турцию самолета в воздухе отказал двигатель
Следующая новость
Загрузка...

    Минздрав заставит российских врачей раскрыть карты перед пациентами

    Минздрав заставит российских врачей раскрыть карты перед пациентами

    Москва, 21 ноября. Одним из важнейших факторов защиты прав пациентов российских медицинских учреждений станет возможность немедленно после приема прочесть записи врача, считают в российском министерстве здравоохранения. 27 ноября вступит в силу приказ Минздрава, согласно которому пациент в течение 30 дней имеет право получить на руки свою медкарту и ознакомиться с ней в специально отведенном помещении.

    В настоящее время пациенты имеют право ознакомиться с данными, указанными в их медицинских документах, только по заявлению на имя главврача учреждения — при этом четкие сроки, в которые должны быть предоставлены бумаги, не устанавливаются. «Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии», — пояснил «Известиям» член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев.

    Кроме того, пациенты и их законные представители получат право ознакомиться с записями, сделанными врачом, сразу же после приема. 

    Между тем, в российской «Лиге защитников пациентов» считают срок в 30 дней, устанавливаемый приказом, слишком большим, и намерены обжаловать приказ в Верховном суде — по их мнению, пациент должен обладать правом на незамедлительное ознакомление со своей медицинской картой.

    Автор: Валентин Меликов