ОП РФ раскритиковала Минфин за излишне пессимистичный бюджет

ОП РФ раскритиковала Минфин за излишне пессимистичный бюджет

21.11.2016 4:36
107

ОП РФ раскритиковала Минфин за излишне пессимистичный бюджет

Москва, 21 ноября. Общественная палата раскритиковала проект бюджета России на 2017-2019 годы за излишнюю пессимистичность.

В заключении ОП РФ говорится, что Минфин при подготовке проекта бюджет проявил излишнюю осторожность, ориентируясь на пессимистический прогноз развития событий. Бюджет сверстан на основании базового сценария, согласно которому среднегодовая цена на нефть составит 40 долларов за баррель. По мнению общественников, проект бюджета в нынешнем виде может спровоцировать в стране социальную напряженность. Об этом сообщает газета «Известия».

 В Общественной палате считают, что при верстке бюджета лучше ориентироваться на более оптимистические прогнозы, допускающие рост цен на нефть до 48 долларов за баррель. Данный сценарий позволит экономики России вырасти на 1,1% в 2017 году, на 1,8% в 2018 году и на 2,4% в 2019 году. Исходя из более благоприятного прогноза, в ОП предлагают предусмотреть в бюджете увеличение расходов на проекты импортозамещения, программы Фонда поддержки правительства и проектное финансирование.

Напомним, предложенный Минфином проект бюджета был принят Госдумой в первом чтении. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин назвал его оптимальным, но жестким.

Виталий Малясев
Барельеф Высоцкого появится на месте его последнего концерта в Подмосковье
Закрыть