Новости США: Обама успокаивает латиноамериканцев, Маккейн критикует Трампа

Новости США: Обама успокаивает латиноамериканцев, Маккейн критикует Трампа

20.11.2016 22:33
392

Новости США: Обама успокаивает латиноамериканцев, Маккейн не позволит Трампу узаконить пытки

Новости США, 20 ноября. Маккейн раскритиковал Трампа за положительное отношение к пыткам водой. Обама заявил, что отношения США с Латинской Америкой при Трампе не изменятся. Пентагон и Нацразведка США потребовали увольнения главы АНБ. В Неваде в результате падения самолета скорой помощи погибли четыре человека.

«Мне плевать, что хочет сделать президент США»

Маккейн раскритиковал Трампа за положительное отношение к пыткам водой

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн раскритиковал избранного президента США Дональда Трампа за положительное отношение к практике пыток водой в отношении террористов, сообщает еженедельник Politico.

Заявление Маккейна прозвучало в субботу на ежегодном международном форуме по вопросам безопасности в Вашингтоне с участием представителей служб безопасности и экспертов из США, Канады и стран Европы.

«Мне плевать, что хочет сделать президент США. Мы не будем применять пытки водой. Не будем пытать людей. Это не работает»,  — сказал Маккейн, отметив, что пытки являются незаконными действиями, согласно Женевской конвенции, и были запрещены конгрессом США в прошлом году.

Напомним, что республиканец Дональд Трамп в процессе предвыборной кампании выступал за радикальные меры в борьбе с террористами. В частности он объявил, что допускает возвращение пыток водой, не считая это «слишком жесткой» мерой. Позднее в интервью телекомпании CBS Трамп утверждал, что не будет настаивать на возвращении схожих методик допроса.

Тема применения пыток в США стала актуальной после того, как широкую известность получили сообщения о «пытке водой», которую в ходе допросов использовали сотрудники ЦРУ. Таким образом они пытались получить необходимые сведения от подозреваемых в причастности к терроризму.

В начале декабря 2014 года сенатский комитет по разведке опубликовал более 500 страниц из доклада о злоупотреблениях в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего, включая пытки, а также дезинформацию властей и общества. Программу ЦРУ комитет признал неэффективной и жестокой.

Обама успокаивает общественность

Обама заявил, что отношения США с Латинской Америкой при Трампе не изменятся

Президент США Барак Обама, который вскоре покинет занимаемую им должность, пообщался с молодежью из стран Латинской Америки в Перу. Он заявил, что политика Вашингтона по отношению к Латинской Америке не сильно изменится при следующем президенте страны Дональде Трампе.

«Что касается Латинской Америки, я не ожидаю больших перемен в политике новой администрации. Думаю, работа, которую мы провели, была успешна в части установления самых прочных отношений между США и Латинской Америкой в современной истории», — отметил Обама.

Глава Белого дома в качестве примера привел «дружбу с Перу», восстановление американо-кубинских отношений, рост инвестиций в торговле и в вопросах защиты окружающей среды. 

«Избранный президент выразил серьезную заинтересованность в том, что касается поддержки наших стратегических приоритетов», — сказал Обама.

Однако Обама допустил, что в отношениях Соединенных Штатов со странами региона может возникнуть напряженность, в первую очередь в торгово-экономической сфере, так как администрация избранного президента США Дональда Трампа собирается пересмотреть некоторые торговые соглашения. При этом он подчеркнул, что когда администрация Трампа посмотрит на эти соглашения, «они увидят, что это работает на благо США и наших торговых партнеров». Глава Белого дома также не исключил, что в дальнейшем будут возможны «некоторые модификации» этих соглашений.

Недовольство Пентагона и Нацразведки

Глава Пентагона Эштон Картер и директор национальной разведки США Джеймс Клеппер порекомендовали президенту Бараку Обаме освободить Майкла Роджерса от должности директора Агентства национальной безопасности (АНБ), сообщает Washington Post. У военного ведомства есть сомнения в качестве работы адмирала. Рекомендацию направили в Белый дом в октябре, однако решение по ней властями было отложено.

Роджерс занял пост главы АНБ в 2014 году после скандала с утечками, обнародованными бывшим сотрудником ведомства Эдвардом Сноуденом. Как утверждают источники агентства, недовольство Роджерсом связано с новыми промахами в работе агентства. Речь идет об аресте ранее в этом году Гарольда Мартина, который работал на фирму-подpядчика АНБ и которого заподозрили в хищении данных.

Издание Reuters уточняет, что избранный президент США Дональд Трамп рассматривает кандидатуру Роджерса на пост главы Нацразведки, который в данный момент занимает Клеппер.

Напомним, Трамп официально придет к власти 20 января.

Трагедия в Неваде

В Неваде в результате падения самолета скорой помощи погибли четыре человека

По данным американских СМИ, сегодня на севере Невады, близ городка Рино, разбился легкомоторный самолет. Воздушное судно принадлежало скорой помощи и перевозило пациента в больницу штата Юта. В результате крушения погибло четверо человек.

«Три члена экипажа и пациент погибли в инциденте, который произошел в пятницу вечером», — говорится в сообщении.

Как сообщается, самолет упал на парковку одной из компаний и сгорел. По данным издания, никто на земле не пострадал.

Алексей Громов
Ученые назвали город с самым неудобным дорожным движением
Закрыть