Первый Украинский: «Град» в Докучаевске, Донецк под артударом, жертвы в ДНР

Первый Украинский: «Град» в Докучаевске, Донецк под артударом, жертвы в ДНР

20.11.2016 16:25
1252

Первый Украинский: «Град» в Докучаевске, Донецк под ударом артиллерии

Донецк / Луганск / Киев, 20 ноября. Донбасс по-прежнему находится под обстрелами со стороны ВСУ, хотя, по сравнению с предшествующими сутками, они ослабили напор. Тем не менее, расслабляться не получается: только за ночь на территорию ДНР приземлились более 300 украинских артснарядов и мин. В Докучаевске украинские военные применили против новороссов «Грады». В Зайцево погиб мирный житель. 

Мирные жертвы Зайцево

ВСУ немного ослабили напор на Донбасс после вчерашних обстрелов, число которых превысило полторы тысячи за сутки. Однако вчерашний вечер начался с печальных вестей: в результате дневных и звучавших накануне обстрелов поселка Зайцево к северу от Горловки погиб мирный житель. Его смерть произошла в 16.00. Тело погибшего из-за неутихающих обстрелов удалось эвакуировать только сегодня  в полдень. Представители ОБСЕ, хотя и были предупреждены о случившемся, предпочли не приезжать на место и не смотреть на пролитую украинскими военными кровь невинного человека.

Читайте также: И после смерти им не обрести покой: ВСУ разрушили 20 могил в Старомихайловке

«ОБСЕ не слышно и не видно. Не знаю, о чем это может говорить, но почему-то вспоминается 2014 год, когда они, как последние нехорошие люди, широко закрытыми глазами наблюдали за истреблением населения моего дорогого Донбасса. Эти дни возвращаются?» — с тревогой пишет в соцсети жительница Донбасса.

«Юг, юго-запад, северо-запад Горловки снова начали слушать «минские соглашения». Танк, крупнокалиберный пулемет, стрелковое», — сообщили местные жители около восьми вечера. Выстрелы и разрывы в этих направлениях город слушал на протяжении двух часов; позже на северных окраинах Горловки в бой вступили украинские минометы и артиллерия, и почти всю ночь обстрелы города то немного стихали, то начинались по новой.

Донецк в артиллерийском кольце

Ожесточенными  обстрелами Спартака, аэропорта и ясиноватского блокпоста ВСУ встретили вечер в Донецке.  Чем ближе была ночь, тем интенсивнее становились атаки. Снаряды разрывались вблизи жилых домов в Октябрьском районе.

В районе ясиноватского блокпоста и близлежащей авдеевской промзоны активно работали украинские артиллерийские орудия, минометы и артиллерия. В результате ночных обстрелов был обесточен ясиноватский участок Донецкой фильтровальной станции и повреждены линии электропередач.  «Очень громко и страшно… Очень мощно ложится, дом вздрагивает», — писали жители Яковлевки — поселка между Донецком и Ясиноватой.

Читайте также: Новости Новороссии: Киев усиливает позиции в Донбассе, ДНР приютила более 3000 переселенцев

К югу от Донецка было не слаще: Докучаевск и близлежащая Еленовка обстреливались украинскими военными из артиллерии и минометов. Если поначалу в Еленовке, по словам местных жителей, было «громковато», то к одиннадцати вечера обстрелы со стороны ВСУ достигли такой мощи, что дончанам пришлось спешно бежать к укрытиям. «Снаряды арты лупят очень плотно!» — передавали военкоры.

«Гвоздем программы», которую подготовили ВСУ Докучаевску в этот вечер, стала РСЗО «Град», из которой киевские силовики открыли огонь по близлежащему селу Стыла. В результате обстрелов было повреждено три дома.

Кроме того, под обстрелы из минометов и артиллерии попали села Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

Луганск рассказал об обстрелах ВСУ

Всего в период с 18.00 до 02.00 ВСУ выпустили по прифронтовым территориям республики 308 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.

Официальный Луганск сообщил о трех обстрелах со стороны ВСУ за минувшие сутки: дважды — с направлений Новозвановки и Троицкого — киевские силовики открывали огонь по селу Калиново. При этом они использовали стрелковое оружие, гранатометы и минометы калибра 82 и 120 мм. Кроме того, с направления Луганского была обстреляна из минометов Калиновка.

Киев, в свою очередь, обвинил защитников Новороссии в обстрелах Луганского, Широкино, Марьинки, Красногоровки и ряда других подконтрольных ВСУ городов и сел Донбасса. Всего в пресс-центре штаба АТО сообщили о 36 обстрелах за минувшие сутки. Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что за сутки ни один украинский военный не погиб, однако трое получили ранения и уже доставлены в больницы.

Ирина Сильянова
Жительница Новокузнецка пожаловалась на отборный мат в детском спектакле
Закрыть