Гори, гори ясно: как разваливается энергохозяйство Украины

Гори, гори ясно: как разваливается энергохозяйство Украины

20.11.2016 15:48
2997

Гори, гори ясно: как разваливается энергохозяйство Украины

В сети появилась видеозапись, демонстрирующая зрелищное происшествие, произошедшее 13 ноября в Днепропетровской области. Ролик отлично показывает, что бывает с энергетическим и не только хозяйством страны, если его вовремя не обслуживать.

Как видно на размещенной на видеохостинге Youtube записи, движение пригородного поезда, следовавшего по маршруту Тимково — Никополь внезапно прервалось из-за короткого замыкания. Как рассказывают очевидцы и участники инцидента, обрыв линии привел к возгоранию состава.

«Сначала все было нормально, но потом раздался громкий хлопок и поезд начал тормозить. В это время уже был слышен треск электрических разрядов, и мы все начали выбегать из вагонов», — рассказывает очевидец Андрей.

Благодаря тому, что машинист состава вовремя заметил неисправность и экстренно остановил поезд, жертв удалось избежать. Пассажиры очень быстро покинули состав и стали наблюдать за дальнейшим развитием событий с безопасного расстояния. Обрыв силового кабеля привел к тому, что провод, напряжение в котором достигает около 3000 вольт, практически полностью прожег крышу состава.

Гори, гори ясно: как разваливается энергохозяйство Украины

В сети пользователи уже начали обсуждать произошедшее, задаваясь вопросом: для чего энергодиспечер трижды подавал напряжение, если произошла авария?

«А его там и нет, там манагеры сидят...Эффективно управляют и бабло рубят», — отвечают другие участники дискуссии.

В итоге неисправность удалось устранить, однако ситуация отлично продемонстрировала, что бывает с оборудованием железной дороги, если за ним не ухаживать. И это уже не первый подобный случай. Так 26 августа во Львовской области на перегоне Выбрановка — Борыничи в поезде №6070 сообщением Львов — Ходоров из-за короткого замыкания в низковольтном шкафе прицепного вагона произошло возгорание.

«Благодаря своевременному выявлению и действиям локомотивной бригады его удалось ликвидировать собственными силами без привлечения сторон помощи. Пассажиров перевели в другие вагоны. В результате инцидента никто не пострадал», — сообщали тогда сотрудники Львовской железной дороги.

Подобные ситуации не редки не только на железнодорожном транспорте, но даже в армии Украины. Абсолютная безалаберность ответственных лиц и коррупция приводят к тому, что в негодность приходит даже военные самолеты. Так, 14 июля на одном из военных аэродромов Хмельницкой области Украины штурмовик Су-25 загорелся во время разбега по взлетной полосе. Инцидент произошел в населенном пункте Староконстантинов. Во время разгона штурмовика по взлетной полосе пилот заметил падение давления топлива в двигателе и сильное возгорание. Летчик принял решение о катапультировании, что и спасло ему жизнь.

Гори, гори ясно: как разваливается энергохозяйство Украины

Подобная ситуация стала возможна благодаря тому, что Киев полностью прекратил все военно-промышленное взаимодействие с Россией, поэтому получать новые детали для своей авиации ему неоткуда. Так что в ближайшее время стоит ждать увеличения числа подобных инцидентов и возможно полного заката украинкой ударной авиации.

Сергей Гагарин
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть