Эрдоган запасает козыри: зачем Турции вступать в ШОС

Эрдоган запасает козыри: зачем Турции вступать в ШОС

20.11.2016 12:50
616

Смена политического курса: зачем Турции вступать в ШОС

Вступление Турции в Европейский союз не является единственным вариантом, в Анкаре задумались над тем, чтобы получить место в Шанхайской организации сотрудничества, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Глава турецкого государства планирует набрать козыри для давления на ЕС, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик, доцент кафедры региональной диагностики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов.

«Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Почему бы Турции не стать членом ШОС?» — задается вопросом турецкий лидер.

Кроме этого, Эрдоган заявил, что указанный вопрос он активно обсуждал с лидерами Российской Федерации и Казахстана. При этом участие турецкой стороны в Шанхайской организации сотрудничества обеспечит Анкаре больше свободы действий.

Смена политического курса: зачем Турции вступать в ШОС

«Никто не может с уверенностью сказать, каким будет экономическое и политическое будущее Европейского союза. Сам по себе Brexit не является катастрофическим событием, как бы этого не хотелось, хотя оно достаточно ощутимо для ЕС. На этом фоне трудно ожидать, что такое государство, как Турция, будет совершать резкие шаги в сторону ухода от своей многолетней политики сближения с ЕС и НАТО. С другой стороны, очевидно, что последние год-два Эрдоган ведет очень активную политику, сопровождающуюся резкими изменениями курса и заявлениями, направленными на то, чтобы раздражать либо, наоборот, располагать к себе как партнеров на Западе, так и партнеров на Востоке», — подчеркнул Аксенов.

По его мнению, озвученные сегодня заявления отлично подходят к политике Эрдогана «разделяй и властвуй», которую он использует для набора «козырей». Они помогут ему оказывать давление на европейских парламентариев и чиновников.

«Эта карта разыгрывается Эрдоганом для того, чтобы оказывать давление на ЕС. Вот на сегодняшний день читается именно такой посыл. Кроме того, делая такие заявления, Эрдоган рассчитывает на большую лояльность со стороны партнеров на Востоке, включая Россию. Очевидно, что потепление отношений Анкары и Москвы, как в политике, так и в экономике, уже приносит ощутимую выгоду в реальной экономике Турции», — заключает политический аналитик.

Смена политического курса: зачем Турции вступать в ШОС

Действительно, турецкий лидер заявил, что отношения с Россией уже очень неплохие, хотя «все сразу не может получиться». Однако работа ведется: 5 и 6 декабря турецкий премьер отправится с визитом в Российскую Федерацию, а в первом квартале 2017 года состоится российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня.

Напомним, Анкара на протяжении многих лет пытается стать частью Европейского союза. Весной этого года лидеры европейских стран согласились активизировать переговоры в обмен на согласие Анкары способствовать сокращению притока мигрантов в Европу. Однако в начале ноября Европейская комиссия опубликовала доклад, в котором отметила провал турецкой политики в сферах гражданского общества и прав человека.

Сергей Гагарин
Уфологи оценили видео заправки кораблей пришельцев от энергии Солнца
Закрыть