Щупальца НАТО: зачем швейцарские истребители сопровождали спецборт России

Щупальца НАТО: зачем швейцарские истребители сопровождали спецборт России

20.11.2016 9:56
5278

Опасная провокация: зачем швейцарские истребители сопровождали спецборт России

Сопровождение воздушного судна специального летного отряда «Россия» со стороны швейцарских ВВС было рутинной процедурой, заявил официальный представитель армии Берна Даниэль Райст. Однако это может быть очередной попыткой спровоцировать Россию, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

«Часто случается, что F/A-18 сопровождают правительственные самолеты во время их пребывания в швейцарском воздушном пространстве в рамках нашей работы по контролю в небе», — сообщил представитель военного ведомства Швейцарии.

По словам Райта, подобные маневры осуществляются довольно часто, и принадлежность сопровождаемого борта особой роли якобы не играет. Более того, контролю со стороны швейцарских ВВС подвергаются воздушные суда, о полётах которых было сообщено заранее — это якобы необходимо для того, чтобы выяснить, соответствуют ли регистрационные номера заявленным.

Опасная провокация: зачем швейцарские истребители сопровождали спецборт России

«Обычно такие маневры осуществляются для сопровождения стратегических и разведывательных самолетов, которые могут либо нанести авиаудар, либо проводить аэроразведку. Однако такая практика на спецборты не распространяется, особенно если воздушное судно принадлежит к специальных летным отрядам, как это было в случае с самолетом, направляющимся на саммит. Так что странно слышать подобные оправдания со стороны Берна», — отметил военный эксперт.

Тем не менее, швейцарская сторона настаивает на том, что ежегодно ее военно-воздушные силы проводят до 400 подобных проверок. Между тем, российское посольство в Швейцарии пока не получило ответа от федерального департамента иностранных дел Швейцарии, куда ранее был направлен соответствующий запрос.

«В связи со сближением истребителей с российским самолетом во ФДИД направлена нота с выражением недоумения и просьбой дать разъяснения, поскольку разрешение на пролет было получено заблаговременно», — отметили в посольстве.

«В данном случае можно говорить о том, что член программы по военному сотрудничеству НАТО пытается прощупать Российскую Федерацию и понять, как она будет реагировать на опасные маневры. Это своего рода провокация, направленная на то, что российская сторона будет предпринимать ответные меры. Они вновь пытаются выставить Москву не в лучшем свете», — заключил летчик-инструктор.

Опасная провокация: зачем швейцарские истребители сопровождали спецборт России

Напомним, 19 ноября истребители военно-воздушных силы Швейцарии перехватили борт специального летного отряда «Россия» и сопровождали его до французской границы. В свою очередь российские пилоты, члены делегации президента РФ Владимира Путина и журналисты, направляющиеся на саммит АТЭС в Перу, отметили, что швейцарские летчики допускали опасное сближение. По словам очевидцев, один из самолетов подлетал к самолету настолько близко, что можно было разглядеть не только швейцарский флаг, бортовой номер J- 5024, но и лицо пилота.

Сергей Гагарин
Летчики ЗВО уничтожили учебные авиабомбы на высоте 5 километров
Закрыть