Общество
Мединский объяснил, чем отличается слово «русский» от «российского»
Экономика
ЦБ возложил на ФКБС функции временной администрации в Азиатско-Тихоокеанском банке
Следующая новость
Загрузка...

    Мединский объяснил, чем отличается слово «русский» от «российского»

    Мединский объяснил, чем отличается слово «русский» от «российского»

    Москва, 20 ноября. Министр культуры России стал заочным участником дискуссии по поводу слов «русский» и «российский», зачинателем которой был Станислав Говорухин.

    По мнению Владимира Мединского, озвученного в эфире телеканала «ТВЦ», «спор носит в значительной степени надуманный, филологический характер». Как считает федеральный министр, слово «российский» стали употреблять еще во времена Ивана Грозного.

    В свою очередь, «понятие «русский» как консолидирующее, не только как этнонациональное, но как понятие, описывающее все население нашей страны, тоже появилось давно», — уточнил Мединский в телевизионном эфире.

    «Именно русская культура является тем пространством, в котором сформирована и развивается многонациональная и уникальная культура России», — сказал министр культуры Мединский. По его мнению, это не повод, чтобы стеснятся, однако уточнил, что употреблять то или иное слово — «вопрос вкусовых пристрастий».

    Напомним, что дискуссия по поводу слов «русский» и «российский» началась с подачи режиссера Станислава Говорухина. В эфире телеканала «Россия 24» он заявил об отвращении к производным словам «российский».

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене