Мединский объяснил, чем отличается слово «русский» от «российского»

Мединский объяснил, чем отличается слово «русский» от «российского»

20.11.2016 4:24
109

Мединский объяснил, чем отличается слово «русский» от «российского»

Москва, 20 ноября. Министр культуры России стал заочным участником дискуссии по поводу слов «русский» и «российский», зачинателем которой был Станислав Говорухин.

По мнению Владимира Мединского, озвученного в эфире телеканала «ТВЦ», «спор носит в значительной степени надуманный, филологический характер». Как считает федеральный министр, слово «российский» стали употреблять еще во времена Ивана Грозного.

В свою очередь, «понятие «русский» как консолидирующее, не только как этнонациональное, но как понятие, описывающее все население нашей страны, тоже появилось давно», — уточнил Мединский в телевизионном эфире.

«Именно русская культура является тем пространством, в котором сформирована и развивается многонациональная и уникальная культура России», — сказал министр культуры Мединский. По его мнению, это не повод, чтобы стеснятся, однако уточнил, что употреблять то или иное слово — «вопрос вкусовых пристрастий».

Напомним, что дискуссия по поводу слов «русский» и «российский» началась с подачи режиссера Станислава Говорухина. В эфире телеканала «Россия 24» он заявил об отвращении к производным словам «российский».

Алексей Громов
Стихия оставила без света свыше 200 тысяч жителей юга России
Закрыть