Первый Украинский: Донбасс слушает музыку войны, в Донецк вернулся 2014 год

Первый Украинский: Донбасс слушает музыку войны, в Донецк вернулся 2014 год

19.11.2016 18:04
1127

Первый Украинский: Донбасс слушает музыку войны, в Донецк вернулся 2014 год

Донецк / Луганск / Киев, 19 ноября.  Ситуация на линии фронта в Донбассе обострилась: вечерне-ночные обстрелы со стороны ВСУ стали на час длиннее и на порядок жестче: за девять часов обстрелов только по ДНР было выпущено более 500 мин. За сутки же их количество перевалило за 1,5 тыс. Кроме того, ночью было предпринято несколько попыток прорыва. Один ополченец получил ранения. Также ВСУ продолжают артиллерийские обстрелы прифронтовых районов ЛНР.

2014 год возвращается

По вечерним обстрелам прифронтовых территорий ДНР со стороны ВСУ можно сверять часы: накануне, как и много дней ранее, первые украинские снаряды рассекли воздух ровно в 18.00. «С разной интенсивностью, но полностью по всей линии фронта идут тяжелые бои», — передавали военкоры.  

Особенно сильные обстрелы выпали на долю севера Донецка. Уже в семь вечера ополченцы с позиций близ аэропорта советовали мирным жителям уйти в укрытия – настолько сильными были минометные и артиллерийские обстрелы ВСУ.  «Понеслась! Громкие бахи, направление северное. Очень громко. Аж страшновато, — делились в соцсетях дончане. — Калининский район слушает грохот артиллерии. 2014 год возвращается».

Читайте также: Байден из Киева, мыши в пляс: зачем ГПУ допрашивает Порошенко по «делу Майдана»

К одиннадцати вечера ситуация накалилась. В районах близ ясиноватского блокпоста, «Вольво-Центра» и аэропорта дома заходили ходуном, дребезжали стекла. На Трудовские и Спартак сыпались мины вперемешку с артиллерийскими снарядами.

Примерно в это же время ВСУ предприняли попытку прорыва: в сторону «Вольво-Центра» выдвинулись две БМП и группа пехотинцев. Защитникам Новороссии удалось отбить атаку, однако обстрелы ВСУ из-за этого слабее или реже не стали. Кроме того, спустя некоторое время в сторону ясиноватского блокпоста из Авдеевки выдвинулась группа украинских танков.

«Выходила на улицу: кажется, что шумит все вокруг со всех сторон. Сильно прилетает, часто», — сообщила местная жительница.

Горловка уходит под землю

Шумела и сторона Горловки. Жителям северных окраин города с наступлением темноты сразу же посоветовали идти в укрытия  — над Горловкой кружили вражеские беспилотники, что не сулило ничего хорошего.

Спустя некоторое время ВСУ начали обстрелы юго-западных и западных окраин города, нарастала интенсивность боев на северном направлении. Жители Широкой Балки поспешно спускались в укрытия. «Звуки всего военного оркестра. От стрелкового до тяжелого», — сообщали ополченцы. ВСУ с позиций в Светлодарске работали не только по Горловке, но и по Дебальцево. Обстрелы на горловском направлении не стихали и далеко за полночь.

Кроме того, на протяжении всего дня ВСУ обстреливали юг ДНР. Наиболее напряженной ситуация была в районах Водяного (бесновались украинские военные на позициях в Широкино) и Тельманово.

Как сообщили в донецком оборонном ведомстве, в период с 18.00 до 03.00 ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 530 мин и артиллерийских снарядов. При этом получили повреждения четыре дома на окраине Донецка.

Музыка войны

Однако ВСУ даже не подумали утихомириться: утро в районе Спартака и аэропорта началось с артиллерии. Из минометов была обстреляна Ясиноватая. «Ложились спать под «музыку» и проснулись под нее», — невесело пошутили дончане.

«Обстановка в ДНР остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1510 раз нарушили режим прекращения огня, — сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. —  При этом противник выпустил 132 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 526 мин калибром 120 и 82 мм». Кроме того, в результате обстрелов один ополченец получил ранения.

Читайте также: Новости Новороссии: Донбасс под огнем, на Луганск направлен ракетный комплекс ВСУ

В ЛНР сообщили о том, что ВСУ за сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня. Калиновка была обстреляна из артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 82 мм сразу с двух направлений — Луганского и Мироновского. Село Желтое подверглось минометному и гранатометному обстрелу с направления села Лобачево. Кроме того, под обстрелы попали Калиново и Станица Луганская.

Кроме того, ВСУ нанесли удар по сердцу ЛНР: из 152-миллиметрового арторудия с направления железнодорожной станции Кондрашевская Новая был обстрелян Луганск.

Пресс-центр штаба АТО об обострении ситуации предпочел умолчать. Так, Киев сообщил о том, что ополченцы якобы обстреляли позиции ВСУ 46 раз за сутки — цифра вполне средняя. Вместе с тем, один украинский военный получил ранения, сообщил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Ирина Сильянова
Керри выступил в Париже с обвинениями в адрес Дамаска
Закрыть