Добавить провокации по вкусу: польский укроп как орудие российского либерала

Добавить провокации по вкусу: польский укроп как орудие российского либерала

19.11.2016 15:35
457

И снится нам трава из Польши, или Кому укроп в «Пятерочке» не угодил

В Сети и наяву набирает силу скандал с приправами из столичного магазина «Пятерочка», на которых внезапно оказались наклеены политически невыдержанные стикеры. Администратор магазина и поставщик продукции практически сразу же включились в историю. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался разобраться, что это было: очередная неграмотная политическая провокация или что-то еще.

Вкратце сюжетная канва такова. Одна дама, работающая на радиостанции «Эхо Москвы», отправилась в магазин и якобы купила там пакетики с польскими приправами, на упаковках которых были приклеены стикеры: дескать, товар произведен на территории страны, которая осуществляет враждебную политику по отношению к России. Дама заохала, заахала — да и выложила информацию в Сеть, приложив фото двух пакетиков. 

После изрядного числа перепостов у дамы стали спрашивать конкретные данные: куда ходила, где купила, точный адрес. Причем спрашивали не просто любопытные читатели, но и администратор магазина «Пятерочка», запросивший еще и чек. И фотографии расположения приправ на полке магазина. Чека никто так и не дождался, как и адресов, явок, паролей: через пару часов женщина запостила новые фотографии, на которых пакетики лежат рядом с приправами другого бренда. Чуть позже дама удалила все свои посты на эту тему. 

При этом на сайте упомянутой радиостанции до сих пор висит топ-новость об этих пакетиках (комментариев сотни) и колонка Матвея Ганапольского, которому хватило этой шумихи без доказательств, чтобы опубликовать свою колонку под названием «Путин мне друг, но приправы дороже» и порассуждать о том, что самый большой враг России — сама Россия. Не обратил он внимание и на слова начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олега Полетаева, который подчеркнул, что сотрудники магазина «не имеют к этому никакого отношения», а сделал это кто-то из посетителей, чьи мотивы пока неясны. 

 

 

«Никакой проблемы нет, создается много шума из ничего. Для политической акции слишком мелко. Это могло быть сделано по нескольким причинам. Первое — это пиар-ход компании, занимающейся продвижением магазинов сети. Второе — это очередное желание показать, что у нас все равно продаются продукты, которые производятся в странах, с которыми у нас напряженные отношения. Третье, это может быть реклама того же отдельно взятого магазина. Для политической провокации, считаю, не тот масштаб. Ну что стоит прийти в магазин, приклеить наклейки и обеспечить разговоров на неделю? И товар-то такой, не слишком пользуется спросом, лежит там себе на нижней полке... Выбрали бы тогда товар популярнее для провокации», — рассуждает в беседе с корреспондентом ФАН депутат Госдумы Ярослав Нилов.

И все же не покидает странное ощущение, что на «Эхе» все спланировали заранее, вот только верили, что народ и так наживку проглотит, без доказательств. И колонка Ганапольского должна была заглушить любые сомнения в головах трезво рассуждающей публики. Например, почему, кроме этой дамы, никто ничего не видел? Почему только она зафиксировала эти два пакетика с приправами? Два уникальных пакетика только в одном магазине — это же практически джекпот. 

Сразу вспомнилось, что подобными методами когда-то баловались СМИ относительно российских товаров на Украине, пытаясь подлить масла в огонь непростых отношений между двумя нашими странами. А почему на этот раз выбрана Польша? Вопрос интересный. На сайте радиостанции как раз разгорелось бурное обсуждение нового поворота в истории с самолетом Качиньского, и стикеры на польских приправах могли бы добавить всему этому новый оттенок вкуса. 

Ясно одно: от иска на гербовой бумаге фирмы-производителя, а также магазина «Пятерочка» авторам сенсации теперь, скорее всего, придется столкнуться. 

Дмитрий Пятов
Конгресс США запретил выделять деньги на сотрудничество с РФ  в военной сфере
Закрыть