Байден из Киева, мыши в пляс: зачем ГПУ допрашивает Порошенко по «делу Майдана»

Байден из Киева, мыши в пляс: зачем ГПУ допрашивает Порошенко по «делу Майдана»

19.11.2016 16:26
2028

Байден из Киева, мыши в пляс: зачем ГПУ допрашивает Порошенко по делу «майдана»

Президент Украины Петр Порошенко был допрошен по «делу Майдана», проведя в кабинете генерального прокурора шесть часов. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в прокуратуре. О чем говорит такой показной характер расследования и почему за Порошенко взялись только сейчас? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Известно, что следователи допрашивали президента по нескольким эпизодам этого дела в здании администрации. Что называется, дошли руки: ранее Порошенко больше года не отзывался на приглашения Генпрокуратуры, а его помощники ссылались на загруженность Петра Алексеевича. В рамках расследования уже были допрошены, например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь СБУ Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий.

«Прямо сейчас в Киеве назревает кризис постмайдановской республики и власти Порошенко. Он проявляется и в различных уличных протестах, и в небывалой активности Саакашвили, и в разговорах об отставке Авакова. Явно идет некая скрытая внутренняя борьба, связанная с крахом ожиданий киевской элиты и итогами выборов в США. Победила не Хиллари Клинтон, а Дональд Трамп. Силы, которые были на нее ориентированы, оказались дезорганизованы, и вместе с тем мало кто представляет, что ожидать Украине от новой администрации Вашингтона. И пока там происходит смена власти, Украиной просто перестали управлять в ручном режиме, как это было при Джо Байдене. Все игроки стали как в известной поговорке: кот из дома, мыши в пляс», — комментирует политолог, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

По его словам, все «мыши» и мало-мальски автономные субъекты вроде Луценко пытаются укрепить свои позиции, пока наблюдается некий хаос во внешнем управлении.

Читайте по теме: Нет дела до Украины и Порошенко: инаугурация Трампа — первый шаг в признании Крыма

«Из украинского шкафа будут вынимать по очереди все скелеты: вспомнят расстрел на Майдане, трагедию в Одессе 2 мая и все, что связано с АТО, коррупционные вещи, электронное декларирование. Ударят по всем болевым точкам. Вряд ли будут найдены какие-то виновные, разве что мы увидим какие-то громкие обвинения, попытки их подороже продать. Угрожает Порошенко его власть: у всех, кто имеет компромат, любые обвинения разной степени доказательности, будут их выкладывать сначала перед Порошенко, а если тот не будет удовлетворять запросам шантажистов, те просто начнут озвучивать это в Сети и в информационном поле. Потому существует угроза если не целиком президентской власти Порошенко, то той конструкции, которую он, опираясь на американцев, создал. Он сумел в какой-то момент стать самым сильным игроком, хотя изначально заходил на это кресло как первый среди равных. Ему удалось построить вертикаль личной власти и получить массу полномочий. Но как только ослаб внешний контроль управления, вся система тут же пошла вразнос», — добавляет эксперт ФАН.

Жертвами Майдана в Киеве 18–20 февраля 2014 года стали более 100 человек. После этого министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело о массовом убийстве мирных жителей. Экс-президент страны Виктор Янукович и другие должностные лица были объявлены в розыск. Спустя два года дело о снайперах все так же остается нераскрытым.

Дмитрий Пятов
Гутенев: Путин выделил человеческий капитал как ресурс подъема экономики РФ
Закрыть