Сирия сегодня: расстрел в Алеппо, Кирби против ВКС РФ, Эрдоган бросил вызов США

Сирия сегодня: расстрел в Алеппо, Кирби против ВКС РФ, Эрдоган бросил вызов США

19.11.2016 15:00
1343

Сирия сегодня: расстрел в Алеппо, Кирби против ВКС РФ, Эрдоган против США

Сирия, 19 ноября. Стал известен источник дезинформации Госдепа по бомбардировкам Алеппо. Боевики расстреляли мирных жителей в восточной части города. Эрдоган пошел против Обамы. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Источник воображения Кирби

Все тайное становится явным, или как ниточки информации Госдепартамента США были распутаны… Источником якобы правдивых сведений Вашингтона о разбомбленных в Сирии пяти больницах и одном мобильном госпитале был турецкий офис Сирийского американского медицинского сообщества. Его штаб-квартира находится... в столице США.

Собственно, на этом в истории можно было бы поставить точку, снова вспомнив слова официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова: бомбардировки госпиталей в Алеппо, похоже, существуют только в воображении представителя Госдепа США Джона Кирби. Но сам Кирби все никак не может уняться и решил оставить последнее слово за собой. В ходе брифинга он не без высокомерия подчеркнул, что слова представителей России о его воображении «не заслуживают ответа». 

Сирия сегодня: расстрел в Алеппо, Кирби против ВКС РФ, Эрдоган против США

Разумеется — как не заслуживают и доказательств утверждения Госдепа о том, что либо российские, либо сирийские самолеты наносят удары по больницам. Просто США все «узнают от пострадавших пациентов и сотрудников больниц». Вот ведь какая штука: есть достоверные данные из достоверных источников, а доказательств нет.

Расстрел в Алеппо

В восточном Алеппо — новая беда: боевики расстреляли участников акции протеста против террористов. Сообщается о 17 погибших и 40 раненых. Всего на митинг вышло порядка 200 жителей, которые попытались покинуть район, находящийся под контролем боевиков. В ответ радикальные исламисты открыли огонь без предупреждения. Около 10 человек на месте были объявлены организаторами протестов и расстреляны. 

Ситуация в Алеппо усугубляется еще и тем, что жителям становится нечего есть. Запасы продуктов на складах ООН в восточной части города исчерпаны, очень мало осталось и медикаментов, и прочих товаров, необходимых для нормальной жизни. И новую гуманитарную помощь ООН не может доставить в восточную часть города с июля. В результате целые семьи в Алеппо голодают, вынуждены спать буквально на улицах, а не в специальных лагерях для беженцев, которые ежедневно обстреливают боевики. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: Дамаск в огне, «Зушка» против ИГ под Алеппо, «Белые каски» лгут

Эрдоган против США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает гнуть антиамериканскую линию. Его новое заявление иностранным журналистам так и сочилось скорбью и грустью: мол, печалюсь относительно позиции президента США Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена по Сирии.

Чем мотивирует свои слова президент Турции? Конечно же, вопросами безопасности своей страны. Война в Сирии затянулась и угрожает Турции на ее южных границах, мешает оборонным возможностям Анкары, потому в стране оказалось 3 миллиона беженцев. Во всем, по мысли Эрдогана, виноваты США, которые не смогли оперативно урегулировать конфликт.

Сирия сегодня: расстрел в Алеппо, Кирби против ВКС РФ, Эрдоган против США

Есть мнение, что Эрдоган зачастил с подобными заявлениями еще и потому, что очень хочет убедить Россию в своей надежности, особенно в свете разговоров о том, что Москва может в недалеком будущем начать поставки в Анкару новых комплексов С-400. Другое дело, что эксперты оценивают этот шаг как сильно гипотетический и чуть ли не как рычаг военно-политического давления на Вашингтон. И не советуют России доверять Турции как члену НАТО свое оружие.

Максим Вручный
Москвичи могут остаться без мобильной связи в метро
Закрыть