Нет дела до Украины и Порошенко: инаугурация Трампа — первый шаг в признании Крыма

Нет дела до Украины и Порошенко: инаугурация Трампа — первый шаг в признании Крыма

19.11.2016 11:47
4890

Нет дела до Украины и Порошенко: Трамп сделал первый шаг на пути признания Крыма

Украинского лидера Петра Порошенко не позвали на церемонию инаугурации президента США Дональда Трампа. Пока украинские политики пытаются убедить весь мир, что ничего страшного не случилось, многие эксперты высказываются в том духе, что Вашингтон показал Киеву его место. На чьей стороне правда? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Торжественная церемония пройдет 20 января 2017 года, но с американским президентом Порошенко увидится лишь в феврале, когда Трамп уже вступит в должность. Посол Украины в США Валерий Чалый уверен, что церемония не подразумевает участия руководителей государств, там присутствуют в основном послы. В общем, Порошенко не позвали, ну и бог с ним. Цитаты Чалого с удовольствием разлетелись по украинским СМИ. Но вот у экспертов ФАН другое мнение на этот счет. 

«Это щелчок по носу Порошенко. Как правило, руководство других стран посещает такие мероприятия. Более того, приглашаются не только президенты. Я помню, как на инаугурацию Джорджа Буша-младшего пригласили губернатора Красноярского края Александра Лебедя. В 1996 году он был только лишь кандидатом в президенты, но сам факт приглашения много значил. А то, что украинского лидера не пригласили, служит очередным фактом демонстрации того, что нынешняя администрация президента США отличается от предыдущей. Трамп как говорил во время избирательной кампании, что ему нет дела до какой-то Украины, так и говорит. Кроме того, он в случае необходимости и вопрос признания Крыма обещал рассмотреть, что может привести к снятию санкций», — уверен американист Александр Домрин.

А вот политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что к этой ситуации подходит русская поговорка: мужик на барина дулся-дулся, а барин-то и не знал.

«Трамп просто позвал на церемонию наиболее статусных президентов, а Порошенко к ним не относится. Второй момент: если даже предположить, что решение Вашингтона имеет какую-то политическую подоплеку, то очевидно, что украинскому президенту необходимо пробиться к Трампу и излить душу, просить на высоком уровне о продолжении санкционной политики в отношении России. С точки зрения протокола нужно договариваться заранее, но ведь протокол можно и нарушить, это периодически происходит на международных площадках. Трамп же не сможет от Порошенко отвернуться, сказать — приходите завтра. Но он понимает, что из факта этой встречи администрация украинского лидера может развить историю о том, что прошли переговоры, американский президент выразил поддержку. То есть Трамп на пустом месте получит обязательства, которых на самом деле не было», — считает он.

Читайте по теме: Трамп успокоил президента Польши относительно политики НАТО

Действительно, когда Порошенко поговорил с Трампом по телефону, из этого звонка сделали очередную «перемогу». Дескать, Трамп мало с кем говорил в принципе, значит, на Киев он делает ставку и все в американо-украинских отношениях будет хорошо.

«Думаю, что Киев тут пытается делать хорошую мину при плохой игре. Первые лица Украины надеялись на победу Хиллари Клинтон и достаточно жестко, даже некультурно, обзывали Трампа. Потому факт телефонного звонка воспринимается ими как индульгенция и отпущение грехов, как такая незлобивость американского руководства. Но понятно, что для Трампа гораздо более значимы отношения с Россией, а Украина — препятствие для нормализации этих отношений. Трамп прекрасно понимает, что украинский кризис произошел благодаря его предшественнику и не желает продолжать эту линию, стараясь каким-то образом из нее выбраться. Это будет непросто, учитывая, что для отмены антироссийских санкций одного желания президента США мало, нужно и одобрение Конгресса США», — добавляет Бышок.

Дмитрий Пятов
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть