Победитель ЧМ по самбо Мохнаткин: Жену на свои бои не пускаю, а ее на соревнованиях поддерживаю

Победитель ЧМ по самбо Мохнаткин: Жену на свои бои не пускаю, а ее на соревнованиях поддерживаю

18.11.2016 18:36
204

Победитель ЧМ по самбо Мохнаткин: Жену на свои бои не пускаю, а ее на соревнованиях поддерживаю

Две золотые медали в актив сборной России завоевала семья Мохнаткиных. Михаил — в весовой категории 100 кг и Марина — в категории 68 кг. В беседе с Федеральным агентством новостей глава семейства рассказал о преемственности, «болгарском проклятье» и жене-самбистке.

— Как для тебя прошел чемпионат мира в Болгарии?

— Все прошло хорошо, замечательно, как и ожидал.

— Во время чемпионата удавалось ли следить за выступлением жены? Или вас вот как развели на сборах, так вам и не получилось пересечься?

— Я выступал в первый день, а Марина в третий. В принципе всегда против того, чтобы она присутствовала на моих турнирах, на моих боях. Мне так легче собираться с мыслями и выходить биться. Поэтому она была со своей сборной: отдыхала и готовилась к своему выступлению. После своего выступления, когда пришла очередь выхода моей жены на ковер, я пришел ее поддержать. Ей легче с моей поддержкой. Присутствовал на всех ее схватках.

— Почему все-таки не разрешаешь жене присутствовать на своих выступлениях?

— Каждый индивидуально собирается и морально настраивается. Мне легче делать это одному, я сам себе на уме. А Марине раньше было проще, когда ее поддерживал ее же тренер. К сожалению, он уже не с нами. Сейчас помогаю ей я.

Марина Мохнаткина (в синем) и украинка Луиза Гайнутдинова

— От чемпионата мира в целом получил, что хотел?

— Я надеялся на то, что выиграю и верил в это! Но какого-то удовлетворения, как ожидал, не ощущаю. Наоборот – стал более голодным для крупных побед!

— Были ли у тебя принципиальные соперники?

— Да, у меня всегда не получалось на международных стартах проходить болгар. Не знаю, была у меня какая-то закономерность. В 2011 году на чемпионате Европы в полуфинале я проиграл болгарину, в 2012 году на чемпионате мира в четвертьфинале история повторилась — они все время вставали у меня на пути. В этот раз все прошло достаточно спокойно.

— Как удалось снять с себя это «болгарское проклятье»?

— Стал более устойчивым морально. С 2012 года возобновил свое профессиональную карьеру в боях без правил. Провел достаточно много боев в клетке, поэтому стал сильнее морально.

— Как известно, в твоей семье не только жена самбистка, но и отец. Марина рассказывала, что ваш сын часто ходит к вам на тренировки, а дома пытается повторять увиденное на любимой игрушке. Я так понимаю, что сын продолжит династию самбистов в вашей семье?

— Никогда не зарекаюсь на этот счет. В любом случае он будет привязан к спорту, просто, насколько и как у него все это пойдет, посмотрим. Я думаю, что у него все данные для того, чтобы быть в дальнейшем не просто штатным спортсменов, а человеком, который будет достигать огромных высот в самбо. Для этого у него все есть, с нашей, родительской стороны, нужно сделать определенную работу. Он у нас очень активный парень, иногда даже может в садике на своих сверстниках отыграться. Конечно, жалуются, но это все у него в крови, ничего не поделаешь (смеется).

— Чем-то напоминает самого себя в детстве?

— Да, тоже был таким активным! Отец меня в детстве научил, что силу можно применять только тогда, когда обижают слабых, даже больше не в свою защиту, а в защиту тех, кто тебе близок, и у кого не получается дать отпор.

Алексей Громов
Удары исподтишка: ВСУ погрязли в военных преступлениях против РФ и Донбасса
Закрыть