Новости Новороссии: «Азов» готовится атаковать ДНР, ВСУ стягивают в Донбасс САУ и минометы

Новости Новороссии: «Азов» готовится атаковать ДНР, ВСУ стягивают в Донбасс САУ и минометы

18.11.2016 19:07
1148

Новости Новороссии: «Азов» готовится атаковать ДНР, ВСУ стягивают в Донбасс САУ и минометы

Новороссия, 18 ноября. По данным разведки ДНР, к линии соприкосновения были переброшены подразделения украинского нацбатальона «Азов», а также новая партия военной техники ВСУ. Обстрелы украинскими военнослужащими Донецка и Горловки продолжают учащаться. Киевские силовики открыли огонь по Ясиноватой посреди дня.

Ситуация в ДНР продолжает накаляться

Как заявил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшую неделю украинские военнослужащие подвергли обстрелам прифронтовые территории ДНР почти 6 500 раз.

Суммарно режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 6 467 раз за прошедшую неделю. Кроме того, 2 795 раз из них обстрелы велись с применением запрещенных минскими договоренностями артиллерийских орудий, танков и минометов. В зоне поражения оказались 26 населенных пунктов, включая Донецк, Горловку, Ясиноватую и Докучаевск, рассказал замкомандующего. Кроме того, за прошедшую неделю под огнем ВСУ погиб один мирный житель.

Он также отметил, что по сравнению с прошлой неделей интенсивность обстрелов возросла: в прошлый раз было зафиксировано только 5 118 фактов нарушения киевскими силовиками режима без огня. Таким образом, обстановка в республике продолжает накаляться, резюмировал Эдуард Басурин.

Кроме того, он призвал наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ тщательно разобраться по каждому факту обстрела и дать объективную оценку действий украинских военнослужащих. Напомним, ранее представители силовых ведомств ДНР сообщили, что за прошедшие вечер и ночь с позиций киевских силовиков по прифронтовым зонам ДНР было выпущено почти 350 артиллерийских снарядов и мин.

Киев усиливает боевые позиции САУ и минометами

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о том, что разведка республики продолжает фиксировать новые факты переброски украинской армией военной техники и подразделений нацбатальонов к линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Так, на горловском направлении разведчиками было отмечено расположение дивизиона РСЗО «Град», батареи 120-мм минометов и роты личного состава. Под Донецком были зафиксированы взвод САУ «Гиацинт» калибром 152 мм, две батареи 120-мм минометов, по взводу танков и гаубиц Д-30, механизированная рота и рота личного состава, рассказал замкомандующего.

 САУ «Гиацинт»

Кроме того, батарея 152-мм САУ «Акация», взвод САУ «Гиацинт-Б», батарея 122 мм САУ «Гвоздика», две батареи 120 мм минометов, взвод гаубиц Д-30, танковый взвод и рота личного состава украинского националистического батальона «Азов» выявлены на мариупольском направлении.

Эдуард Басурин также подчеркнул, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

Марочко: В ВСУ отмечается острая нехватка военнослужащих

Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил сегодня в ходе брифинга, что командование ВСУ направляет в зону так называемой АТО плохо обученных инструкторов спецназа.

15 ноября в городе Хмельницкий в одной из воинских частей специальных подразделений ВСУ состоялся срочный выпуск 35 инструкторов учебно-тренировочного центра сил специальных операций (ССО). Затем, несмотря на их слабую подготовку, «инструкторов-недоучек» в срочном порядке направили на позиции ВСУ вблизи линии соприкосновения. По данным разведки ЛНР, командование было вынуждено существенно сократить сроки обучения инструкторов спецназа вследствие острой нехватки личного состава в зоне АТО.

Представитель Народной милиции также добавил, что обучение проводилось в рамках квалификационного курса программы объединенной многонациональной группы из США, Литвы, Латвии, Эстонии по подготовке подразделений ВСУ.

ВСУ открыли огонь по Ясиноватой средь бела дня

Как сообщили в силовых ведомствах ДНР, сегодня днем украинские подразделения вновь открыли огонь по территории промышленной зоны под Ясиноватой и населенному пункту Саханка.

ВСУ открыли огонь по Ясиноватой

Киевские силовики вели обстрелы окрестностей Ясиноватой из тяжелых артиллерийских орудий калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм около 15.00. В зоне поражения оказалась промзона и село Саханка под Ясиноватой. В ходе обстрелов ВСУ также использовали вооружение БМП, рассказал источник в ведомстве.

Согласно его данным, всего украинскими военнослужащими по этим территориям было выпущено порядка 10 артиллерийских снарядов и примерно столько же мин. Кроме того, ими было произведено более 30 выстрелов из бронемашин. Однако, как подчеркивает источник в силовых ведомствах ДНР, пострадавших и разрушений в результате обстрелов не зафиксировано.

Алексей Громов
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть