Сирия новости 18 ноября 2016 19.30: САА освобождает Дамаск от «Джебхат Ан-Нусры», ИГ наступает в Хомсе

Сирия новости 18 ноября 2016 19.30: САА освобождает Дамаск от «Джебхат Ан-Нусры», ИГ наступает в Хомсе

18.11.2016 19:30
1457

Подразделения САА освобождают провинцию Дамаск от «Джебхат Ан-Нусры»

Сирия, 18 ноября. Подразделения сирийской армии обстреляли укрепрайоны боевиков из группировки «Джебхат ан-Нусра»* в разных частях провинции Дамаск. ВКС РФ наносят удары по опорным пунктам террористов на севере Латакии. На севере от города Ракка продолжаются ожесточенные бои между курдскими формированиями и ИГ**, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) удалось освободить населенный пункт Мухаммадия, расположенный в Восточной Гуте, в ходе нескольких ожесточенных столкновений с отрядами боевиков-оппозиционеров. После этого сотни мирных жителей города вышли на демонстрацию в поддержку президента Сирии Башара Асада и правительственной армии.

Сотни сирийцев вышли на демонстрацию в поддержку Башара Асада и САА

Боевики из различных террористических группировок нанесли несколько ракетных ударов по мирным кварталам района Аль-Мухаджирин на севере Дамаска. В результате получила ранения одна мирная жительница. Кроме того, многие здания инфраструктуры получили серьезные повреждения.

Правительственные войска продолжают освобождать территории в Восточной Гуте. В данный момент военнослужащие наступают на позиции отрядов террористов недалеко от населенных пунктов Хуш Наср и Майдаа. Информация о ходе столкновений пока уточняется.

Военнослужащие правительственных войск обстреляли из танковых орудий позиции боевиков из формирований «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Файлак Аль-Рахман»*** на окраине района Аль-Кабун на севере города Дамаск. В ходе наступления террористы понесли численный урон, также ликвидировано несколько транспортных средств боевиков.

Артиллерия сирийской армии обстреляла укрепленные районы боевиков из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях населенного пункта Бейт Джин, расположенного в юго-западной части провинции Дамаск. В результате под огнем САА было ликвидировано 15 членов формирования, еще несколько получили ранения.

Солдаты САА обстреляли позиции «Джебхат ан-Нусры» из артиллерии

Провинция Латакия

Согласно информации Местных координационных комитетов Сирии, ВКС России нанесли пять авиаударов по укрепленным районам террористов в окрестностях населенного пункта Кабани, расположенного в северной части провинции Латакия. Уничтожен оружейный склад боевиков, также разрушены их укрепления. Другие подробности проведения воздушной операции пока уточняются. Этот же источник информирует о начавшейся бомбардировке вертолетами ВВС САР опорных пунктов террористов в окрестностях поселений Тардин и Кинде.

Провинция Алеппо

Как сообщает военный источник ФАН, в районах Фирдоуси и Суккари города Алеппо возобновились столкновения между подразделениями правительственной армии и отрядами террористов. В данный момент солдаты САА ведут точечный обстрел опорных пунктов боевиков в ответ на недавний массированный огонь со стороны террористов.

По данным Местных координационных комитетов Сирии, ВКС России провели бомбардировку укрепленных районов отрядов боевиков недалеко от населенного пункта Дарет Изза, расположенного в западной части провинции Алеппо. Подробности проведения воздушной операции пока уточняются.

Провинция Хомс

Террористы ИГ атаковали позиции правительственных войск, дислоцирующихся в районе нефтегазового месторождения Аль-Махр в северо-восточной части провинции Хомс. Однако подразделениям САА удалось перегруппироваться и оттеснить боевиков. В данный момент сирийская армия ведет контратаку опорных пунктов ИГ.

Провинция Дейр эз-Зор

Военнослужащие правительственной армии ведут активные боевые действия против террористов ИГ в районе нефтяного месторождения Аль-Конико, находящегося в 18 км к востоку от города Дейр эз-Зор. Сообщается, что в ходе столкновений боевикам был нанесен значительный урон: ликвидирована группа террористов, также уничтожено несколько единиц военной техники и транспортных средств ИГ.

Провинция Даръа

Группа боевиков из формирования «Джебхат Фатх аш-Шам» был полностью ликвидирована под интенсивным огнем артиллерии правительственной армии недалеко от лагеря для беженцев Аль-Назихин, расположенного на окраине района Даръа Аль-Балад города Даръа.

Провинция Ракка

На севере от города Ракка продолжаются столкновения между силами широкомасштабной освободительной операции «Гнев Евфрата» и отрядами боевиков ИГ. В данный момент террористы наступают на позиции курдских отрядов народной самообороны (YPG) в районе поселения Хнез.  Боевики намерены вернуть стратегически важный населенный пункт под свой контроль.

На севере от города Ракка идут столкновения между боевиками ИГ и отрядами курдов YPG

Провинция Хама

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по укрепленным районам отрядов террористов в окрестностях города Кафр Зета в северной части провинции Хама. Боевики понесли серьезный численный урон, также было уничтожено несколько ракетных установок террористов. Другие подробности в данный момент выясняются.

Ирак

Отряды шиитского добровольческого ополчения «Хашд Аль-Шааби» продолжают вести наступление в районе города Талль-Афар, находящегося в 50 км к западу от Мосула, возвращая под свой контроль территории в этом регионе. В данный момент ополченцы уже почти достигли центра города. Их главная задача — овладеть им и не дать боевикам ИГ уйти к сирийской границе по близлежащей трассе.

Карта боевых действий в Сирии

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
В Петербурге арестован полковник Тимченко по подозрению во взяточничестве
Закрыть