Саакашвили против Украины: пиар, война и изгнание в Грузию

Саакашвили против Украины: пиар, война и изгнание в Грузию

18.11.2016 19:06
812

Саакашвили против Порошенко: реальная война или предвыборный пиар?

Михаил Саакашвили на тропе войны. Он клеймит власти Украины как коррупционеров и грабителей — не щадит даже президента. Ему отвечают тем же. То его предлагают лишить украинского гражданства, то в СМИ делается вброс, якобы исходящий из окружения самого Порошенко, что неплохо было бы выдать Саакашвили в Грузию, где он считается преступником. Вскоре, конечно, генеральный прокурор Луценко поспешил опровергнуть информацию о выдаче Саакашвили. Тем не менее накал страстей налицо.

Будет ли украинская власть и дальше давить на экс-губернатора Одесской области? Чем закончится конфликт Саакашвили с политическим классом Украины? За комментарием Федеральное агентство новостей обратилось к Сергею Слободчуку, киевскому политтехнологу.

Не стоит наивно верить, в то, что конфликт Саакашвили с Порошенко и его окружением хоть в чем-то искренен, считает политолог. Не стоит полагать, что давление, обрушивающееся по всей видимости на Михаила Саакашвили со всех сторон, действительно имеет своей целью заставить его уйти из украинской политики. Наоборот, оно играет ему на руку. Цель всех этих угроз лишения гражданства и выдачи в Грузию — повысить рейтинги Саакашвили как оппозиционера.

«Всю эту ситуацию следует рассматривать в двух плоскостях — политической и психологической. С политической точки зрения, трудно сказать, что Порошенко и Саакашвили враждуют. У них нормальные отношения. Партия Порошенко пойдет на досрочные выборы в Раду как партия власти, Саакашвили — как оппозиция. Потому он сейчас и разыгрывает из себя оппозиционера: критикует Порошенко, шумит и т.д. Пройдя в Верховную раду, они тут же объединятся в коалицию и прекратят скандалить. Я даже сейчас уже могу сказать, что это будет сделано под лозунгом: «Объединимся ради Украины, конструктивные демократические силы!» В политическом плане Саакашвили с Порошенко сейчас просто разыгрывают комбинацию, чтобы привлечь к себе как можно больше голосов в преддверии выборов», — приводит свою точку зрения Сергей Слободчук.

С политической точки зрения, Порошенко и Саакашвили играют сейчас вместе, помогая друг другу. Президент пытается сделать вид, что его окружение давит на Саакашвили для того, чтобы украинский народ получше разглядел в нем оппозиционера. Саакашвили за это в следующей Раде вознаградит Порошенко голосами своих последователей.

«Есть Саакашвили, есть Порошенко, но есть их окружение. Они, естественно, вступают в прямые контакты, в конфронтации, а потому воспринимают всю эту игру как реальное противостояние. Будут комиссии, будет агитация, в конце концов, люди могут просто заиграться. Здесь будет настоящий накал страстей. Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. К тому же, надо, чтобы у людей создавалось впечатление, что оппозицию реально прессуют — чтобы было впечатление, что она что-то делает. А без этого не понятно, что делает Саакашвили, кроме самопохвальбы», — подводит итог Слободчук.

Иван Верихов
Сирия: сотрудники Красного Креста прибывают в освобожденные районы Алеппо
Закрыть