Шойгу отдал приказ: в чем уникальность сирийской операции «Адмирала Кузнецова»

Шойгу отдал приказ: в чем уникальность сирийской операции «Адмирала Кузнецова»

18.11.2016 18:36
1539

Сергей Шойгу

По приказу министра обороны Сергея Шойгу впервые в отечественной истории единственный в своем классе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вступил в бой. Произошло это в ходе сирийской кампании, в которой Россия участвует с осени прошлого года.

Во вторник глава Минобороны России заявил, что «Адмирал Кузнецов» начал принимать участие в боевых действиях в Сирии.

«Мы начали большую операцию по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в провинции Идлиб и Хомс», — заявил Шойгу. («Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещенные в РФ — прим.)

Заявление Сергея Шойгу прозвучало в ходе совещания с представителями Минобороны и ОПК, которое проводил президент России Владимир Путин. Министр обороны заявил, что целями ударов российских Воздушно-космических сил (ВКС РФ) в сирийских провинциях Идлиб и Хомс являются склады с боеприпасами, скопления террористов, центры подготовки боевиков, а также их заводы по изготовлению боевых отравляющих веществ.

«Вы знаете, что мы отправили в Сирию большую группу наших военных экспертов по радиационной, химической и бактериологической защите для определения отравляющих веществ, которые используют террористы. За последнюю неделю они их использовали дважды — в одном случае госпитализированы 27 человек, есть трое погибших, в другом случае госпитализированы тридцать бойцов сирийской армии», — отметил глава Минобороны.

Также, по словам Сергея Шойгу, к нанесению ударов по ИГИЛ и «Ан-Нусре» присоединился фрегат «Адмирал Григорович», который атакует террористов при помощи ракет «Калибр».

В пятницу появилась информация, что к нанесению авиаударов по террористам вновь приступила дальняя стратегическая авиация. Минобороны РФ опубликовало видео атаки на позиции боевиков «Ан-Нусры» стратегических ракетоносцев Ту-95МС, которые, взлетев с территории РФ и преодолев 11 тыс. км, нанесли удар крылатыми ракетами по командным пунктам боевиков, их складам с оружием и боеприпасами, скоплениям военной техники и по цеху по производству вооружений. После успешного выполнения боевого задания звено Ту-95МС вернулось на аэродром базирования.

Впервые в российской истории

Самым важным в этой фазе сирийской кампании, считают эксперты, стало участие в боевых действиях ТАВКР «Адмирал Кузнецов» проекта 1143.5, который является единственным кораблем в своем классе в составе Военно-морского флота России.

«Адмирал Кузнецов» «щелкнул по носу» не только террористов в Сирии, но и некоторых наших «западных партнеров», полагает эксперт по Ближнему Востоку, журналист-международник Аббас Джума. «Считаю, что авиаудар по позициям «Ан-Нусры» — это хороший щелчок по носу не только террористам, но и злопыхателям на Западе, которые говорили, что якобы «Адмирал Кузнецов» — развалюха, что ничего серьезного из этого не выйдет, — заявил Аббас Джума в эфире радио Sputnik. — Но вот, пожалуйста: уничтожено тридцать боевиков. Мы приняли правила игры и задали уровень. Посмотрим, смогут ли Соединенные Штаты дотянуться до него».

Впервые в истории отечественного флота единственный отечественный авианосец принял участие в реальной боевой операции, и это само по себе важнейшее событие и уникальный эксперимент, даже вне зависимости от того, сколько боевиков уничтожило его авиакрыло в первом бою, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«В данном случае оценивать нужно не только первые дни боевых действий с участием «Адмирала Кузнецова» и его авиакрыла — оценивать нужно сам факт похода российской эскадры к сирийскому побережью с достаточно успешным претворением в жизнь концепции использования авианесущего крейсера, — отметил Сатановский в комментарии Федеральному агентству новостей. — До сих пор наши авианосцы ни разу в боевых действиях не участвовали — это первый раз в истории и российского, и советского флота. Это в значительной степени экспериментальная ситуация, когда российским авианосцем отрабатываются действия против реального противника, и это гораздо важнее, чем, сколько именно боевиков было уничтожено».

По словам президента Института Ближнего Востока, сирийский поход «Адмирала Кузнецова» даст ответы на многие вопросы, касающиеся как тактики, так и стратегии развития Вооруженных сил России.

«Поход «Адмирала Кузнецова» поможет ответить на важнейшие вопросы. Нужны ли отечественному флоту авианосцы, может ли вообще отечественный флот совершать боевые рейды, которых он в двадцатом веке совершал мало, насколько эффективны были действия против террористов в Сирии, и т.д., и т.п. Тут надо оценивать всё комплексно, и не на основании одного-двух дней, а именно на протяжении длительного времени. Там масса разных аспектов», — подчеркнул собеседник ФАН.

Анна Кириллова
Лавров пообещал, что Россия будет «беспощадно бить» террористов в Сирии
Закрыть