Аналог Siri избавит российских врачей от бумажной волокиты

Аналог Siri избавит российских врачей от бумажной волокиты

18.11.2016 18:16
103

Аналог Siri избавит российских врачей от бумажной волокиты

Москва, 18 ноября. Российских медиков избавят от бумажной волокиты с помощью аналога Siri. На разработку программы распознавания речи врачей Минпромторг выделит 250 млн рублей. Созданием аналога Siri займется компания «Центр речевых технологий».

Новая система, позволяющая наговаривать анамнез и назначения в микрофон, будет полностью готова к 2020 году. До конца 2017 года будут проводиться научно-исследовательские работы, с начала 2018 года — опытно-конструкторские.

По словам главы ЦРТ Дмитрия Дырмовского, новинка сократит время на заполнение документов, а также наладит электронный документооборот в российских больницах и поликлиниках.

«Сейчас медработники тратят до половины рабочего времени на заполнение различного рода документов.  Это приводит к нехватке времени на осмотр пациентов, постановку диагноза и сам процесс лечения. , — рассказал Дырмовский в комментариях газете «Известия».

Благодаря тому, что документы будут хранить в электронном виде, лечащий врач сможет оперативно обратиться за анамнезом пациента, а это ускорит процесс диагностики и сократит время на принятие решения о вариантах лечения.

 

Ярослава Замысловатова
Новейшие ЗРК С-400 «Триумф» будут защищать небо на северо-западе России
Закрыть