В Госдуме рассказали о принципах политики Трампа по отношению к России

В Госдуме рассказали о принципах политики Трампа по отношению к России

18.11.2016 18:26
293

Депутат Новиков: Трамп будет делать лишь то, что способствует усилению США

Президент США Барак Обама и лидеры стран-участниц ЕС собрались в Берлине, чтобы поговорить о России и Трампе. По поводу России не было сказано ничего нового. Санкции, подтвердили Обама, Меркель, Олланд и другие, будут сняты только тогда, когда все пункты минских соглашений будут выполнены. При этом Обама также выразил надежду, что его преемник Дональд Трамп будет придерживаться конструктивного подхода в отношениях с Россией там, где интересы Вашингтона и Москвы совпадают, и противостоять ей тогда, «когда это необходимо».

Услышит ли следующий президент США воззвание нынешнего? Получится ли у европейских лидеров направить Трампа в русло противостояния с Россией? Свое мнение на этот счет Федеральному агентству новостей предоставил первый заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы РФ Дмитрий Новиков.

«То, что касается лидеров Евросоюза, то они действуют пока в рамках той же логики, в рамках которой они действовали все последние годы. Они проводят линию, выработанную совместно с Вашингтоном. То, что касается призыва в адрес следующего президента США, то здесь следует понимать, что, беседуя с Путиным по телефону, выражая готовность бороться с терроризмом и определяя ряд других векторов своей внешнеполитической линии, Трамп исходит только из того, что Америка должна становиться сильнее», — приводит свою точку зрения депутат.

Надо четко понимать, что какой бы ни была его политика, Дональд Трамп будет руководствоваться исключительно заботой о национальных интересах США. Пойдет он на сближение с Россией или же решит продолжать антироссийскую политику Обамы — главное для него здесь, что лучше для США.

С другой стороны, Трамп явно дал понять, что не одобряет внешнеполитические авантюры, на которые был так падок Обама, ведь усилению США они не способствуют. При этом, конечно, он отнюдь не собирается сокращать военный бюджет. «Трамп будет президентом своей страны, он будет делать все, чтобы США становились сильнее. Другое дело, что во внешней политике по целому ряду линий могут возобладать более здравые подходы. Это Сирия, это Крым, это Украина, это ряд других моментов», — поясняет Дмитрий Новиков.

«Что касается России, то нам, следя, конечно же, за внешнеполитической конъюнктурой, за тем, как развиваются отношения Евросоюза и США, следует понять, что наши интересы будут соблюдены только в том случае, если мы не дадим возможности говорить с собой с позиции силы. Для этого нужно быть сильными самим, иметь сильную экономику и на этой базе создавать сильный оборонный комплекс. Только тогда мы, вне зависимости от приоритетов, которые будут выстраивать для себя президенты США, сможем уверено себя чувствовать», — подводит итог он.

Иван Верихов
Чуркин: Инициатива встречи СБ ООН по Алеппо – попытка отвлечь внимание от Мосула
Закрыть