Первый Украинский: Донбасс дрожит, Докучаевск в руинах, зарево в ЛНР

Первый Украинский: Донбасс дрожит, Докучаевск в руинах, зарево в ЛНР

18.11.2016 17:31
1083

Первый Украинский: Донбасс дрожит, Докучаевск в руинах, зарево в ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 18 ноября. Интенсивные обстрелы со стороны ВСУ оставляют без света и тепла жителей Донбасса. Донецк пережил тревожную ночь, сопровождавшуюся многочисленными громкими разрывами украинских снарядов. Артиллерия ВСУ стала аккомпанементом этой ночи не только в ДНР, но и ЛНР.

Широкино атакует

ВСУ решили брать Саханку не мытьем, так катаньем: уже четвертый день подряд село на юге ДНР обстреливают с одних и тех же позиций в районе Сартаны — там работала украинская артиллерия. С позиций в Широкино ВСУ вели обстрелы с применением минометов и бронетехники, а также стрелкового оружия. «Саханка и округа срочно обезопасить себя! По вам летят снаряды! Работает 152-мм пушка-гаубица», — предостерегали ополченцы мирных жителей. Уже в первые минуты после начала обстрелов украинскими снарядами были повреждены многочисленные здания и линии электропередач, из-за чего часть Новоазовского района республики погрузилась во тьму.

Звуки боя слушали в Мариуполе. «Мариуполь содрогнулся. Стекла в дверях межкомнатных завибрировали», — сообщали местные жители. Также под обстрелами с окраин Мариуполя и Талаковки оказалось Коминтерново — по нему ВСУ работали из минометов и артиллерии. Утром ВСУ обстреляли село Сергеевка, в результате чего оно было полностью обесточено.

Артиллерийская дрожь Донецка

Горловка с наступлением вечера начала слушать разрывы на юго-западе и северо-западе: по городу работали минометы ВСУ. После десяти вечера стали более ожесточенными, и ополченцы рекомендовали жителям обстреливаемых Зайцево и Гольмовского держаться поближе к укрытиям. Северо-запад Горловки гремел  минометными, гранатометными и танковыми выстрелами и после полуночи.

Весь вечер напряженные бои шли в окрестностях Донецка — районах аэропорта, Спартака, Ясиноватой и Докучаевска. При обстрелах ВСУ применяли артиллерию, бронетехнику, танки и гранатометы. Украинские снаряды разрывались в считанных метрах до домов мирных жителей. Со всех районов Донецка сообщали о громких мощных залпах. «Громко, САУ! И стрелковое разных калибров тарахтит, и очень тяжелые бабахи», — передавали дончане.

Читайте также: Новости Новороссии: Донбасс ждет гумпомощь, ответ ДНР на обвинения Киева, ВСУ обесточили Докучаевск

Сообщалось о серьезных обстрелах Трудовских и ясиноватского блокпоста. «В Донецке отлично слышна артиллерия. Ну и *** [ведут огонь. — Прим. ФАН], плотно, без остановки. И тяжелое, и что-то помельче. Жесть», — писали мирные жители. «Очень громко, непонятные тяжелые перекаты, грохот такой, как будто рядом. Воздух вздрагивает», - делились неприятными впечатлениями жители востока Донецка и Макеевки. Из Ясиноватой сообщали о скачках напряжения. «Если бы не стабилизатор, сгорело бы все *** [с концами. — Прим. ФАН]», — ругались горожане. К утру сообщили о повреждениях жилых домов в Ясиноватой, а также в Докучаевске: их число достигло 14.

Всего же «с 18.00 до 01.00 украинская армия выпустила 344 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм» по прифронтовым территориям ДНР, уточнили в оборонном ведомстве республики. Также сообщалось, что ВСУ использовали бронетехнику, гранатометы и прочие виды вооружений.

Зарево над Первомайском

В ЛНР, как сообщали ополченцы, особенно перепадало Первомайску и Стаханову — их обстреливали из гранатометов, минометов и бронетехники. Мощнейшая атака на Первомайск сопровождалась заревом, которое было видно не только жителям города, и окрестностей. По району села Калиново и вовсе работала целая батарея САУ.

Калиновка попала под огонь из гранатометов, пулеметов и 82-миллиметровых минометов: всего за полчаса ВСУ, по подсчетам ополченцев, выпустили по их позициям не менее шести кассет. Кроме того, работал танк. Прилетало также и в район Нижнего Лозового. «Всем прифронтовым принять меры безопасности! Телефон, воду, документы держать при себе!» — командовали ополченцы.

Также сообщалось о том, что ВСУ подвергли обстрелам памятник князю Игорю и село Логвиново — по этим районам велся огонь из минометов, бронетехники и стрелкового оружия. Всего же за сутки Народная милиция зафиксировала 11 обстрелов со стороны ВСУ.

ВСУ «дарят» Донбассу «Гиацинты»

Разведка народных республик в очередной раз подтвердила печальные прогнозы: Киев не собирается ослаблять нажим на Донбасс. К линии соприкосновения были переброшены многочисленные минометы, танки и гаубицы. «Так, на горловском направлении выявлен дивизион РСЗО «Град», батарея 120-мм минометов и рота личного состава», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Также он сообщил о сосредоточении на донецком направлении по взводу «Гиацинтов», гаубиц Д-30 и САУ, а также двух минометных батарей. На мариупольском направлении были обнаружены батарея 152-мм САУ «Акация», взвод САУ «Гиацинт-Б», батарея 122 мм САУ «Гвоздика», две батареи 120 мм минометов, взвод гаубиц Д-30, танковый взвод и рота личного состава полка «Азов». Разведка ЛНР, в свою очередь, сообщила о строительстве украинскими силовиками опорных пунктов вблизи линии соприкосновения.

Читайте также: Наука побеждать: прапорщики ВС ДНР равняются на исторических героев

В министерстве обороны Украины, в свою очередь, пожаловались на то, что за последние сутки якобы резко выросло количество обстрелов со стороны ополченцев. Так, только на мариупольском направлении защитники Новороссии 120 раз обстреляли позиции ВСУ, сообщил спикер МО Украины Андрей Лысенко.

Украинские спикеры во все глотки кричат о якобы резко обострившейся агрессии со стороны ополченцев, однако по-прежнему не могут согласовать свои показания. Так, пресс-офицер луганского направления Анатолий Прошин сообщил о 17 обстрелах, а пресс-центр штаба АТО насчитал всего 40 обстрелов за сутки. Как уточнил Лысенко, погибших в зоне АТО за сутки нет, однако один военный был ранен.

Ирина Сильянова
Новости Новороссии: тишина в ЛНР, Донецк возмущен позицией Киева по обмену пленными, ранен житель ДНР
Закрыть