Пёстрая команда Трампа: чего ждать России от радикалов, бывших военных и мигрантов

Пёстрая команда Трампа: чего ждать России от радикалов, бывших военных и мигрантов

18.11.2016 17:03
656

Команда дьявола:

Новоиспеченный 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп потихоньку набирает единомышленников в свою команду. Генерал в отставке Майкл Флинн принял предложение Трампа стать советником президента по нацбезопасности. Трамп также определился с назначением на пост директора ЦРУ и главы Минюста. Кто еще может стать избранником Трампа и какие у них могут сложиться отношения с Россией — выясняло Федеральное агентство новостей.

Команда Трампа пополнилась тремя новобранцами, принявшими предложение президента. Советником по национальной безопасности стал бывший военный Майкл Флин. Пост директора ЦРУ отошел к конгрессмену Майку Помпео, а пост главы министерства юстиции займет сенатор от Алабамы Джефф Сешнс.

Майкл Флинн

Майкл Флинн

Генерал-лейтенанту армии США в отставке (военные не бывают бывшими) Майклу Флинну 57 лет. Во время предвыборной кампании он был одним из советников Дональда Трампа. В 2012-2014 годах Флинн занимал пост директора Агентства военной разведки. В 2015 году он ошеломил общественность тем, что сорвался и уехал в Москву. Но не ради прогулки по Красной площади, а ради того, чтобы за одним столом с президентом России Владимиром Путиным отпраздновать десятилетие телеканала Russia Today. Флинн отметил, что не видит разницы между RT и американскими новостными каналами. Известно, что бывший военный придерживается позиции примирения с Россией и Владимиром Путиным. Возможно, именно поэтому президент США Дональд Трамп попросил его занять место советника по национальной безопасности. В итоге Флинн согласился.

Джефф Сешнс

Джефф Сешнс

Джефферсон Борегард «Джефф» Сешнс III — 69-летний американский политик-республиканец. Младший сенатор США от штата Алабама принял предложение 45-го президента Дональда Трампа и стал главой Минюста США.

Нельзя сказать, что он положительно настроен по отношению к РФ, хотя ему и не требуется, поскольку Минюст не занимается внешнеполитическими проблемами. Но, как любой американский политик, Джефф тоже высказал свое мнение по поводу России. После того, как Крым присоединился к составу Российской Федерации, Сешнс призывал ввести жесткие антироссийские санкции. Более того, он заявил, что Соединенные Штаты должны заставить Россию «почувствовать боль», чтобы «агрессия Путина на Украине была остановлена». Однако после того, как Дональд Трамп сделала Джеффа своим приближенным, риторика республиканца резко поменялась.

«Я полагаю, его акцент на более реалистской, прагматичной политике очень хорош. Я считаю, что нет никакой необходимости в противостоянии России и США, — цитирует Джеффа портал Katehon. — Как-нибудь мы обязаны сдвинуть это дело с мертвой точки. Стратегически для обеих стран это не оправдано. Это может не сработать. Может с Путиным не удастся найти общий язык, но я не обвиняю его (Трампа) за инстинктивное желание попытаться сделать это».

Майк Помпео

Майк Помпео

53-летний Помпео родился в округе Ориндж в Калифорнии. С 2011 года представляет штат Канзас в Палате представителей США.

В 2014 году в интервью телеканалу Fox News Майк Помпео заявил, что Америка и НАТО не смогут ничего сделать против дальнейшего продвижения России на Украину.

«Нет никаких улучшений, как вы и говорите. Российские войска численностью в десятки тысяч человек все еще стоят на восточной и северной границе, — говорит конгрессмен. — И, конечно, нет никаких признаков того, что их отзывают. Во-вторых, я видел состояние войск НАТО. Это группа людей, которые совсем не готовы сделать достаточно, чтобы предотвратить захват Владимиром Путиным следующих украинских территорий».

Аппарат президента и главный советник

Назначения произошли и в Белом доме.

Райанс Прибус

Главой администрации Белого дома при президенте Трампе был назначен Райанс Прибус — он прежде возглавлял национальный комитет Республиканской партии. Райансу Прибусу 44 года. Можно сказать, что он не такой, как американские генералы в отставке, которые наперебой рассказывают всем СМИ о своем отношении к России. Хотя отношение к России у него самое что ни на есть прямое — корни.

Республиканец родился 18 марта 1972 года в городе Довер (Нью-Джерси, США). Мать — Димитра Пициладис — гречанка, родившаяся и выросшая в Судане. Отец Райанса  — Ричард Прибус — бывший электрик немецкого происхождения. СМИ пишут, что дед Прибуса родился в Германии, однако его родители — пробабка и прадед были из России.

Стивен Бэннон

Главным политическим стратегом и старшим советником стал 62-летний бизнесмен Стивен Бэннон — бывший офицер ВМС США, ныне является соучредителем медиахолдинга Breitbart News LLC и управляющим партнером компании Goldman Sachs. О Стивине Бэнноне известно только то, что ему 62 года, и он в качестве продюсера, сценариста или режиссёра снял несколько документальных фильмов. Будучи разочарован в американском истеблишменте, Бэннон стал соучредителем исследовательской некоммерческой организации «Институт подотчётности правительства», получившей известность благодаря публикации нескольких книг, обвиняющих видных представителей американского истеблишмента в незаконных и неэтичных поступках. Его называют правым радикалом или националистом. Известно, что на своем сайте Бэннон размещал материалы о превосходстве белых американцев. Понятно, что с подобным советником Трамп может пойти по пути последних президентов — насаждения американского менталитета. Достаточно вспомнить Ирак и Афганистан.

Никки Хейли или Рудольф Джулиани

Буквально накануне стало известно о том, что на пост госсекретаря США претендует не только бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которого Трамп заботливо пригласил в свою команду.

Никки Хейли

У президента появилась фаворитка — губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли. Что примечательно, госпожа Хейли является дочерью иммигрантов из Индии. И что удивительно, — Трамп не очень любит все, что связано с мигрантами. Вспомнить хотя бы его разговоры про тестирование, выдворение из страны и чуть ли не стену вокруг США. 44-летняя Никки Хейли является самым молодым губернатором в США.

Рудольф Джулиани

Ранее СМИ предрекали должность госсекретаря 72-летнему Рудольфу Джулиани. Если о мыслях госпожи Хейли насчет выстраивания отношений с РФ пока ничего не известно, то экс-глава Нью-Йорка уже давно сформулировал свою четкую позицию. В эфире канала CNN он заявил, что  готов иметь дело с Россией после того, как будут нарощены военные силы.

«Господин Трамп хочет иметь дело с Россией в тех областях, в которых мы можем работать вместе, — чего Хиллари Клинтон, Джону Керри и Бараку Обаме не удалось сделать, — заявил Джулиани. — Но учтите, он намерен это сделать по-другому… Мы собираемся увеличить численность войск с 420 тысяч до 550 тысяч солдат. Мы собираемся увеличить количество кораблей до 350. Мы собираемся увеличить количество современных самолетов до 1 200 единиц. Мы собираемся увеличить численность морской пехоты с 27 до 36 батальонов… Для того чтобы… иметь возможность вести переговоры о мире с позиции силы».

Джон Болтон

Но на свято место есть еще один кандидат — экс-представитель США при ООН Джон Болтон (67 лет). Его позиция по отношению к РФ оставляет желать лучшего. К примеру, в 2015 году, когда в Сирии был сбит российский бомбардировщик су-24М, Болтон заявил, что в этом виновата Москва, потому что российский самолет не должен был находиться в регионе: «Удивительно лишь то, что оно не случилось раньше».

И это были первые назначения Трампа и номинанты в длинный список его президентской команды.

Алиса Яковлева
ОПЕК распределила сокращение добычи нефти между странами-членами
Закрыть