Коллектив «мурзилок»: НАТО с приходом Трампа меняет риторику в отношении РФ

Коллектив «мурзилок»: НАТО с приходом Трампа меняет риторику в отношении РФ

18.11.2016 16:46
252

Коллектив «мурзилок»: НАТО в ужасе от Трампа меняет риторику в отношении РФ

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Североатлантический альянс выступает за отказ от политики изолирования Российской Федерации и налаживания добрососедских отношений. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о политике альянса после избрания президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа.

По словам Столтенберга, встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым говорят о том, что Россия готова к диалогу. Генсек НАТО отметил, что нужно принять все необходимые меры, чтобы избежать военных инцидентов из-за сохранения взаимной напряженности.

Коллектив «мурзилок»: НАТО в ужасе от Трампа меняет риторику в отношении РФ

Отметим, что страны-члены Североатлантического альянса с большой озабоченностью воспринимают избрание президентом США Дональда Трампа. Более того, запланированный на начало года саммит НАТО было принято перенести на более поздний срок. Страны-члены опасаются, что Вашингтон пересмотрит принципы финансирования Североатлантического альянса и отзовет ротацию американских солдат в Восточной Европе. В свою очередь Трамп заявил, что НАТО — устаревшая организация.

Читайте также: У Шойгу на заметке: как «Искандер-М» остудит горячие головы в НАТО

«Вообще, Трамп как президент США стал шоковым фактором для очень многих политических сил, в том числе и для НАТО. Тот же Столтенберг, по сообщениям СМИ, заранее выслал Клинтон приглашение на саммит уже как состоявшемуся и избранному президенту. То, что сейчас происходит, и с риторикой Столтенберга, это, во-первых, очень смешно. А во-вторых, наносит непоправимый урон репутации НАТО. Они позиционируют себя как альянс равноправных и как грозную силу. Но фактически сейчас видно, что НАТО — это просто коллектив «мурзилок», где все зависит только и исключительно от Вашингтона. Ровно потому, что США — это главный спонсор и, шире, главный донор НАТО», — пояснил ФАН кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов.

Коллектив «мурзилок»: НАТО в ужасе от Трампа меняет риторику в отношении РФ

По мнению эксперта, пока говорить об изменении политики НАТО в отношении Трампа рано, поскольку и раньше у альянса была «коленно-локтевая» политика в отношении Белого дома, просто это так не бросалось в глаза. Об изменении политики можно будет говорить, если Трамп перекроет деньги на альянс и если уведет свои войска. Вот тут настанет время занимательных историй и самых интересных выступлений со стороны того же Столтенберга.

«Что касается России во всей этой истории, то опять же следует подождать. У нас в стране в определенных кругах уже цветет и пахнет «трампофилия» эйфорического толка. Но давайте вспомним, что точно так же мы радовались за Обаму в 2008 году. Надо быть умнее и сдержаннее. О реальных изменениях в отношении России и США можно будет говорить только после первых реальных встречных шагов со стороны Трампа, Госдепартамента и прочих американских политических ведомств. Что же касается НАТО в этом раскладе, то без Америки альянс — это уже не военно-политическая сила, а так, потешные полки, руководство которых, естественно, сменит риторику. Но, повторимся, пока стоит ждать и не делать каких-то однозначных выводов», — резюмировал Александр Чаусов.

Илья Муромский
Омбудсмен назвала преступлением высаживание юных безбилетников из транспорта
Закрыть