Сирия сегодня: Дамаск в огне, «Зушка» против ИГ под Алеппо, «Белые каски» лгут

Сирия сегодня: Дамаск в огне, «Зушка» против ИГ под Алеппо, «Белые каски» лгут

18.11.2016 18:42
1153

Сирия сегодня: Дамаск в огне, «Зушка» против ИГ под Алеппо, «Белые каски» лгут

Сирия, 18 ноября. «Белые каски» уличили в связи с боевиками. В Дамаске разворачиваются активные боевые действия. «Зушка» воюет против ИГ под Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Каски с Запада

Начнем с независимого журналистского расследования из Сирии. Британка Ванесса Билей вывела, что так называемая спасательная организация «Белые каски» на самом деле сотрудничает с террористами из ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), «Джебхат Ан-Нусры» (запрещена в РФ) и другими группировками в Сирии. При этом охотно участвуя в убийствах и массовых казнях.

Билей обращает внимание общественности на то, что члены «Белых касок» всегда находятся в тех районах, которые контролируются террористами и боевиками. Это подтверждают видеозаписи и фотографии, снятые в районах обитания ИГ и прочих группировок. Журналистка предполагает, что «Белые каски» сотрудничают с террористами, предоставляя им медицинскую помощь и охотно вливаясь в процессы по убийству мирных граждан и военнослужащих сирийской армии. А все потому, что организация, пытаясь казаться независимой, на самом деле финансируется из западных стран и действует в их интересах. 

Достаточно посмотреть, что лидеры этой организации регулярно призывают к свержению сирийского правительства и довольно часто обвиняют Россию в гуманитарных катастрофах, используя эти обвинения как повод для запада обратить внимание мировой общественности и вмешаться в сирийский конфликт. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: Ту-95МС и Су-33 ведут бой, США воруют успехи ВКС и спасают «Ан-Нусру»

В Дамаске неспокойно

Военно-воздушные силы Сирии уничтожили один из командных пунктов вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» к юго-западу от Алеппо. Сирийская авиация ударила по позициям боевиков в районе населенного пункта Хан эль-Асаль. Попутно была ликвидирована и транспортная колонна «Джебхат Ан-Нусры» на севере города. Уничтожена часть бронетехники и внедорожников, которые были оснащены крупнокалиберными пулеметами.

Сирия сегодня: Дамаск в огне, «Зушка» против ИГ под Алеппо, «Белые каски» лгут

Одновременно артиллерия ведет огонь по позициям группировок на северо-востоке и востоке города. Армия продолжает наступление на юго-западном направлении, ведя бои за бывший промышленный район Шейх-Саид. 

В ответ вооруженные формирования боевиков обстреляли из минометов квартал Мизраа в центре Дамаска, недалеко от него расположено посольство РФ. Один снаряд прилетел в Мизраа, еще два упали в жилом квартале Мухаджирин. По предварительным данным, жертв нет. Никто в посольстве России также не пострадал.

«Зушка» разбушевалась

Напоследок о курьезном и одновременно технологичном. Мастера на все руки из Сирии собрали роботизированную артустановку, чтобы бороться с боевиками ИГ под Алеппо. Как она выглядит? Как бронетехника, на которой установлена дистанционно-управляемая артиллерийская установка. В ее основе — спаренная зенитная пушка ЗУ-23-2. Отсюда и прозвище артустановки — «зушка». 

Известно, что такое оружие применяется в Сирии с самого начала военного конфликта. Во многом это обусловлено боевыми характеристиками. «Зушка» поражает цели на расстоянии до двух с половиной километров, причем снарядами калибром 23 миллиметра. И если раньше боевой расчет прикрывался только броневым щитом, не слишком спасая от пуль и осколков, то роботизация установки решила эту проблему. Броня машины надежно скрывает оператора. Увеличился и боезапас орудия.

Максим Вручный
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть