Стратеги в небе: заградительный огонь по ИГ в Сирии будет только нарастать

Стратеги в небе: заградительный огонь по ИГ в Сирии будет только нарастать

18.11.2016 17:09
1912

Стратеги в небе: заградительный огонь по ИГ в Сирии будет только нарастать

Утром 18 ноября глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал вчерашний удар российской авиации по объектам джихадистов в Сирии. В частности, министр уточнил: наша авиация атакует цели в Идлибе и Хомсе, чтобы не допустить бегства боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) из иракского Мосула в Сирию.

Заявление Лаврова многими СМИ было воспринято как доказательство того, что российские бомбы и ракеты вчера сыпались на боевиков только в Идлибе и Хомсе, а это не совсем так.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Но сперва — краткая предыстория событий.

Лавина стронулась

13 ноября в прессу просочилась информация, что стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, базирующиеся на авиабазе «Энгельс» в Саратовской области, находятся в режиме боевого дежурства. Инженерно-технический персонал авиабазы подвешивает к носителям крылатые ракеты и готовит Ту-95МС к боевому применению. С этого момента стало понятно, что пауза в интенсивных ударах по джихадистам в Сирии, взятая МО РФ на время завершения президентских выборов в США, подходит к концу.

15 ноября в 10:30 «лавина стронулась с места». Инфраструктуру джихадистов в Идлибе и Хомсе перепахали ракеты фрегата «Адмирал Григорович» и береговых ракетных комплексов «Бастион». Одновременно по расположенным в тех же провинциях целям «отработали» фугасными свободнопадающими бомбами палубные Су-33, базирующиеся на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Поднимались в воздух и самолеты из состава группировки ВКС РФ, размещенной на авиабазе «Хмеймим» в самой Сирии.

Читайте также: Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ

Тщательно проведенные накануне этих ударов разведка и селекция целей позволили причинить боевикам серьезный урон. Так, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что среди ликвидированных 15 ноября полевых командиров террористов оказался Абуль Баха Аль-Асфари, отвечавший за объединение остатков резервов бандформирований запрещенной в России террористической организации «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Джабхат-ан-Нусра») в провинциях Алеппо и Хама, а также за планирование и проведение очередного наступления джихадистов на Алеппо.

Стратеги в небе: заградительный огонь по ИГ в Сирии будет только нарастать

Какие особенности отличают наш новый массированный удар по позициям боевиков в Сирии? Во-первых, это комбинированность задействованных средств поражения. Во-вторых, некоторые из этих средств были явно избыточными, с чисто военной точки зрения, но вполне оправданными, если исходить еще и из учебно-испытательных задач, а также необходимости демонстрации военного потенциала ВС и ОПК РФ. Речь идет о корабельных «Калибрах», ракетах «Бастион» и палубной авиации. В-третьих, ударам подверглись пункты управления террористов, склады с оружием и боеприпасами, скопление военной техники и цеха по производству вооружения в провинциях Идлиб и Хомс.

В игру вступают «стратеги»

Теперь поговорим о том, что происходило в последние дни.

15 ноября затянувшееся ожидание на ВПП «Энгельс» наконец-то завершилось. Группа Ту-95МС из Саратовской области вылетела на север. Предположительно — на расположенный в Мурманской области аэродром «Оленья». Оттуда «девяносто пятые» и отправились в боевой вылет.

Первыми официально обнаружили российские машины норвежцы. Они сообщили, что в ночь на 17 ноября мимо норвежского побережья на юг проследовали три российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС в сопровождении трех самолетов-заправщиков Ил-78 и двух истребителей-перехватчиков МиГ-31.

17 ноября в районе 3:00 по Москве российские бомбардировщики и воздушные танкеры, идущие уже без истребительного прикрытия, были замечены британцами у побережья Шотландии. Для сопровождения «девяносто пятых» в воздух поднялись британские истребители «Тайфун», на которые русские не обратили ни малейшего внимания. Через определенное время опустевшие топливные баки вынудили «Тайфуны» вернуться на базу, а шестерка российских машин исчезла где-то над Атлантикой…

Когда рассвело, Ту-95МС были уже над Средиземным морем. После встречи с российскими истребителями, появившимися с востока, «стратеги» отстрелялись крылатыми ракетами и взяли курс на Родину. Уже вечером МО РФ уточнило: во время этой операции наши «стратеги», совершив две дозаправки в воздухе, преодолели более 11 тысяч км. Выпущенные «девяносто пятыми» крылатые ракеты успешно поразили объекты джихадистов, что подтвердили данные объективного контроля.

Интересно, что экспертам удалось по опубликованным видеоматериалам идентифицировать две пораженные «девяносто пятыми» цели. Они оказались в контролируемых боевиками западных пригородах Алеппо.

Стратеги в небе: заградительный огонь по ИГ в Сирии будет только нарастать

Сирия как полигон

Еще раз подчеркнем: с военной точки зрения, применение стратегических самолетов-ракетоносцев с высокоточными малозаметными крылатыми ракетами для поражения инфраструктуры боевиков является избыточным. Те же самые цели можно было с гораздо меньшими затратами уничтожить обычными свободнопадающими фугасными авиабомбами, задействовав для этого самолеты, базирующиеся на авиабазе «Хмеймим». Зато с пропагандистской точки зрения, равно как и с позиции испытания ракетных комплексов в реальных боевых условиях, использование российских «стратегов» в сирийской кампании может считаться вполне оправданным.

То, что для Минобороны боевые вылеты стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев против террористов в Сирии — это в значительной мере широкомасштабная испытательная программа, свидетельствует, например, разнообразие маршрутов этих вылетов. Вспомним события прошлого года.

17 ноября 2015 года российские «стратеги», поднявшись с авиабазы «Энгельс», прошли над Казахстаном, Каспийским морем и произвели пуски крылатых ракет над территорией Ирана. В следующий раз тройка других бомбардировщиков в сопровождении топливозаправщиков Ил-78 «отправилась на дело» уже с упоминавшегося аэродрома «Оленья». В ходе перелета протяженностью в 13 тысяч км, совершив несколько дозаправок в воздухе, ударная группа облетела Скандинавию, Великобританию, прошла над Гибралтарским проливом, пересекла с запада на восток Средиземное море и отстрелялась крылатыми ракетами на долготе Кипра. После этого два «стратега» направились к «Энгельсу», а один, снова с дозаправкой, вернулся на Кольский полуостров. По маршруту №2 проследовала и вчерашняя тройка Ту-95МС, явно продолжая закреплять навыки длительных перелетов над акваторией морей и океанов.

Характерно, что за рубежом также оценивают применение наших «стратегов» против террористов как, в первую очередь, своеобразный «курс молодого бойца» для экипажей российской Дальней авиации. Об этом, например, год назад писал Райан Файт в размещенной на интернет-ресурсе news.vice.com статье «Российские тяжелые бомбардировщики молотят по Сирии, это практика для Мировой войны»…

Вернемся, однако, к событиям 17 ноября нынешнего года. Пока небо над Сирией полосовали инверсионные следы выпущенных Ту-95МС ракет, палубная авиация «Кузнецова» и ударные машины с «Хмеймима» под прикрытием истребителей Су-30СМ продолжали наносить бомбо-штурмовые удары по джихадистам в Идлибе и Хомсе. Собственно, когда на следующий день выступил со своими комментариями Сергей Лавров, он в первую очередь имел в виду именно эти БШУ.

Почему же российское военное командование уделяет столько внимания Идлибу и Хомсу в ситуации, когда все силы, казалось бы, должны были быть брошены на скорейшее освобождение Алеппо?

Стратеги в небе: заградительный огонь по ИГ в Сирии будет только нарастать

Мосул без блицкрига

Важно понимать следующее. Быстро взять Алеппо невозможно, это раз. Второе: в случае успешного овладения американскими, иракскими, курдскими, шиитскими и пр. подразделениями иракским Мосулом, боевики будут оттуда откатываться именно в Сирию. В том числе — в Идлиб и Хомс, где имеются укрытия, склады боеприпасов и вооружения, а также места сборки шахид-мобилей.

По понятным причинам, перебазирование обороняющих Мосул джихадистов в Сирию заметно осложнит для Дамаска и Москвы ситуацию в районе Алеппо. О понимании этого факта руководством РФ и свидетельствуют сегодняшние слова главы МИД: «Наши ВКС и сирийские ВВС работают в провинциях Идлиб и Хомс, чтобы предотвратить отход ИГ из Мосула».

Кстати, что сейчас происходит в Мосуле? Вернее — чего там не происходит? А не происходит там блицкрига. Несмотря на оптимистические прогнозы, публиковавшиеся иностранными СМИ накануне начала наступления на город, освободить его от ИГ возглавляемой американцами коалиции до сих пор не удается. Вопреки всем задействованным коалицией силам и ресурсам, вопреки очевидному желанию подгадать освобождение города под президентские выборы в США, вопреки всему — над Мосулом до сих пор развеваются флаги «Исламского государства».

Между прочим, быстрое освобождение Мосула на фоне неспешно затягиваемой Москвой и Дамаском «удавки» вокруг окопавшихся в Алеппо джихадистов принесло бы Вашингтону немало политических бонусов. Но, как говорится, «не взлетело»…

Читайте также: Отступление Америки: Роман Носиков о том, зачем в президенты наняли Трампа

Теперь же, после серьезных потерь и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, интенсивность боевых действий американской коалиции против ИГ заметно спала. Тем не менее, в силу того, что Мосул не окружен, до сих пор остается вероятность отступления джихадистов из города в сторону Сирии.

Надо полагать, Вашингтон был бы совсем не против такого варианта событий. Зато Москву и Дамаск появление в Сирии в разгар битвы за Алеппо новых контингентов боевиков ИГ точно не устраивает. Как не устраивает и то, что, пользуясь развернутой в Идлибе и Хомсе инфраструктурой, джихадисты имеют возможность перегруппировывать, пополнять и довооружать свои отряды, действующие против частей Башара Асада.

Все это и побуждает военное руководство России продолжать вести «заградительный огонь» по Идлибу и Хомсу, массированность которого, очевидно, будет только нарастать.

Андрей Союстов
Заместитель Шойгу рассказала о контроле выполнения гособоронзаказа
Закрыть