Чемпион мира по самбо Денис Гольцов: Соперник просто боялся и убегал

Чемпион мира по самбо Денис Гольцов: Соперник просто боялся и убегал

18.11.2016 16:15
745

Чемпион мира по самбо Денис Гольцов: Француза на ЧМ в Болгарии избили во время прогулки по магазинам

Денис Гольцов — член сборной России по боевому самбо, победитель и призер чемпионатов России, чемпион Европы 2012 года. На прошедшем чемпионате мира по самбо в Болгарии в своем дебютном бою завоевал золотую медаль в весовой категории свыше 100 кг.

— Денис, это ваш первый чемпионат мира. Почему раньше не удавалось попасть в состав сборной России?

— В 2012 году мы с моим другом и партнером по команде Михаилом Мохнаткиным попали в финал весовой категории 100 кг отобрались на чемпионаты мира и Европы. Я поехал в Европу, там стал победителем. Таким образом, мы оказались в сборной России. Держались в ней плотно и уверенно, держимся по сегодняшний день. Много работали, копили опыт, отобрались на Кубке России и попали на чемпионат мира, где оба завоевали золото.

— Волнение перед участием в чемпионате мира было?

— Я давно к этому шел и был морально готов. Поэтому чувствовал себя спокойно. Больше настраивался морально, приводил мысли в порядок. Чувство волнения появлялось исключительно перед выходом на ковер.

— Как прошли тренировочные сборы?

— Как обычно: весело, позитивно (смеется).

— Судя по смеху, была какая-то интересная история?

— Ой, там каждый день были такие интересные истории! У нас очень дружная команда: я, Михаил Мохнаткин, Анатолий Стишак, Рустам Талдиев — все мы представители Санкт-Петербурга, к слову. Весь сбор мы держались своей большой командой, а вечерами у нас были долгие душевные беседы на разные темы.

— Вы приехали в Софию — красивый город с богатой историей. Удалось ли погулять по нему?

— Нет, только немного по магазинам прошлись. Несмотря на то, что страна входит в Евросоюз, и вроде как все должны были быть доброжелательными, нас встретили очень холодно. Выходить на улицу было риском, особенно если ты в форме сборной России, это все сразу же бросалось в глаза. Не хотелось провоцировать местных «интеллигентов». Потому что прецеденты были: французскому самбисту сразу по приезду в Софию не повезло, он решил вечером сходить в магазин, в итоге оказался в больнице.

— То есть жители Болгарии не были рады проведению чемпионата мира?

— Да вроде как чемпионату были рады, потому что зрителей всегда хватало. А по отношению к другим сборным болгары проявляли себя не самым лучшим образом. Я говорю о поведении именно на улице. Это были молодые ребята, скажем так, с «правыми» наклонностями.

— Но вас все это обошло стороной?

— Да, нас эти истории не коснулись…

— Финальный бой. Почему было такое ощущение, как будто соперник убегает от тебя?

— Потому что так и было (смеется). Он просто боялся и убегал, потом за это его дисквалифицировали. Самая сильная подгруппа была у меня. И так получилось, что те, кто были достойны финала, оказались моими соперниками еще в полуфинале.

— То, что соперник убегал, стало неожиданностью?

— Я все-таки думал, что мой соперник проявит характер и будет бороться за медаль. Но его изначально устраивало второе место и серебро.

— Помимо самбо ты еще выступаешь в лиге АСВ (смешанные единоборства — прим. ФАН). Одно другому не мешает?

— Да, зрительно это две разные стихии. Но подготовка к соревнованиям примерно одинаковая. Людям, которые приходят из ММА в самбо, ораздо проще, потому что здесь гораздо меньше морального напряжения, чем в единоборствах.

— Элементы самбо периодически не хочется использовать в боях?

— Бывает. Иногда хочется сделать какой-нибудь красивый бросок из самбо, из классики, но это может быть очень опасно. Я все это контролирую.

— Скоро у тебя ответственный бой против Салимгерея Расулова…

— Да, уже плотно готовлюсь к выступлению. Мне достался серьезный, опытный соперник, действующий чемпион организации. Настраиваюсь максимально, особенно в функциональном плане.

Константин Тихов
Белый дом отказался обсуждать нападение на госпиталь в Алеппо
Закрыть