Умные ракеты по цене иномарки: нужны ли России противотанковые комплексы нового поколения

Умные ракеты по цене иномарки: нужны ли России противотанковые комплексы нового поколения

18.11.2016 15:44
3184

Новое поколение: нужны ли России новые противотанковые ракетные комплексы

Российские военные инженеры разработают для Сухопутных войск страны новый самоходный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский. Пока все массово не стали переходить на комплексы третьего поколения, экономической выгоды от этого мало, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ Центр) Сергей Денисенцев.

«Уже спланирована разработка перспективного единого самоходного противотанкового комплекса нового поколения, реализующего принцип «выстрелил — забыл — поразил», — сообщил генерал-лейтенант.

Слова Матвеевского подтверждает эксперт Денисенцев, который заявил, что в последние годы наблюдается тенденция в развитии противотанковых систем, когда делается акцент на создание устройств, действующих по указанному генералом принципу.

Новое поколение: нужны ли России новые противотанковые ракетные комплексы

«Да, это так, хотя советская и российская школа противотанковых средств была построена вокруг управления ракетой по лазерному лучу, либо по радиоканалу, либо по проводам. Новый же тренд задавался Израилем и США, причем самый известный американский образец FGM-148 Javelin третьего поколения — очень разрекламирован в мире. Да, какая-то потребность в подобных системах есть, другое дело, что такие системы, как правило, стоят дороже, чем системы предыдущих поколений. Так что экономические параметры у этого нового российского комплекса пока непонятны», — подчеркивает Матвеевский.

Основное отличие ПТРК нового поколения в том, что оператор установки не подвергается опасности при пуске ракеты, так как ему достаточно только зафиксировать цель и выстрелить — остальное снаряд сделает сам. В случае работы старых систем любое внешнее воздействие на оператора может привести к промаху либо уничтожению ракеты.

«Хотя есть многочисленные записи из Сирии или из Донбасса, когда операторы пускают противотанковые ракеты с лазерным наведением или с наведением по проводам и не испытывают давления со стороны противника. Согласен, новые системы безопаснее для оператора — запустил и можно прятаться в складки местности, однако еще раз отмечу: такие системы всегда дороже, потому что блок наведения нужно ставить на ракету. Тот же Javelin использует тепловизионную матрицу, которая делает ПТРК значительно дороже. Очень дорогая штука, случается так, что поражаемая техника стоит дешевле, чем использованная ракета», — заключает Денисенцев.

Новое поколение: нужны ли России новые противотанковые ракетные комплексы

По словам же представителей Минобороны, в настоящее время ведутся работы по повышению боевой производительности и помехоустойчивости ракет. А автоматизация процесса управления противотанковыми подразделениями — «увеличит могущество боевых частей». В настоящее время на вооружении российской армии стоят такие противотанковые ракетные комплексы как «Хризантема-С» и «Штурм-СМ».

Сергей Гагарин
Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
Закрыть