Сирия сегодня: Ту-95МС и Су-33 ведут бой, США воруют успехи ВКС и спасают «Ан-Нусру»

Сирия сегодня: Ту-95МС и Су-33 ведут бой, США воруют успехи ВКС и спасают «Ан-Нусру»

18.11.2016 15:02
1447

Сирия сегодня: Ту-95МС и Су-33 ведут бой, США воруют успехи ВКС и спасают «Ан-Нусру»

Сирия сегодня, 18 ноября. Стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Су-33 с «Адмирала Кузнецова» бьют по террористам, США «украли» и выдали за свои военные успехи России, Вашингтон спасает «Джабхат ан-Нусру» для удара по Башару Асаду.

Ту-95МС бьет по террористам — видео Минобороны

Минобороны России опубликовало видеоролик, на котором запечатлен удар российских Воздушно-космических сил (ВКС РФ) по позициям террористов в Сирии. Атаку осуществили стратегические ракетоносцы Ту-95МС, которые нанесли удар крылатыми ракетами по командным пунктам террористов, а также по их складам с оружием и боеприпасами, по скоплениям военной техники и по завод по производству вооружений. В российском военном ведомстве сообщили, что Ту-95МС взлетели с одного из аэродромов на территории России и преодолели 11 тысяч километров, совершив две дозаправки в воздухе. После выполнения боевого задания самолеты вернулись на аэродром базирования.

В нанесении ракетно-бомбовых ударов по террористам также участвовали истребители Су-33 авиакрыла тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и ударная авиация с аэродрома Хмеймим, сообщили в Минобороны РФ. С воздуха атаку прикрывало звено самолетов Су-30.

США «украли» военные успехи России

Американские военные выдали авиаудары ВКС РФ по террористам в Сирии за свои, «позаимствовав» видеоролик, опубликованный российским Минобороны.

Российское видео появилось в эфире американского телеканала PBS: в сюжете шла речь об авианалете американских ВВС на нефтеперерабатывающий завод в Сирии, контролируемой запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ).

«Впервые авиация США нанесла удар по автоцистернам террористов ИГИЛ, перевозящим сырую нефть», — заявил ведущий телеканала. Также в сюжете прозвучал текст донесения командования ВВС США об уничтожении более сотни цистерн с нефтью, принадлежащих ИГИЛ.

Однако, видео, иллюстрирующее эту информацию, на самом деле накануне было опубликовано Минобороны РФ и демонстрировало боевой вылет ВКС РФ. Именно российские, а не американские летчики уничтожили более тысячи автоцистерн террористов, перевозивших контрабандную сырую нефть.

«За последние пять суток ВКС РФ уничтожили более тысячи бензовозов-наливняков, осуществляющих перевозку сырой нефти на заводы, контролируемые террористической группировкой ИГИЛ», — отметил официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

США спасают «Джабхат ан-Нусру»

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россию не устраивает нынешнее состояние дел в вопросах сотрудничества России и США по Сирии. В частности, Лавров отметил, что создается впечатление, что Вашингтон хочет сохранить запрещенную в РФ террористическую группировку «Джабхат ан-Нусра», поскольку Соединенные Штаты отказываются провести размежевание между террористами и так называемой умеренной оппозицией, противостоящей президенту Сирии Башару Асаду.

Лавров отметил, что есть много свидетельств того, что у Соединенных Штатов «доминирует желание сохранить «Джабхат ан-Нусру» в качестве наиболее дееспособной силы, противостоящей Асаду, несмотря на то, что «Ан-Нусра» внесена во все террористические списки и США, и России, и ООН».

Эти заявления министр иностранных дел России сделал по результатам предварительных контактов с госсекретарем США Джоном Керри, которые состоялись в Лиме в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет 19-20 ноября. В ходе саммита АТЭС контакты Лаврова и Керри будут продолжены.

Анна Кириллова
Два человека погибли при столкновении грузовика и легковушки под Воронежем
Закрыть