Друг Москвы, враг ИГИЛ и Обамы: какого советника по нацбезопасности выбрал Трамп

Друг Москвы, враг ИГИЛ и Обамы: какого советника по нацбезопасности выбрал Трамп

18.11.2016 13:50
576

Друг Москвы и Трампа, враг ИГИЛ и Обамы: каким главой Пентагона станет Майкл Флинн?

Избранный президент США Дональд Трамп предложил должность советника по национальной безопасности отставному генерал-лейтенанту Майклу Флинну. В 2012–2014 годах Флинн возглавлял Разведывательное управление Пентагона, но вынужден был покинуть свой пост из-за несогласия с политикой Барака Обамы. С тех пор он был рьяным сторонником Дональда Трампа. Если он станет советником Трампа по национальной безопасности,  у него появится второй шанс попробовать себя в большой политике.

Как только со ссылкой на источник в окружении Трампа эту новость сообщили американские СМИ, как ее тут же подхватили на Украине. Там предполагаемым назначением Флинна обеспокоены чрезвычайно. Генерала рисуют другом Путина, врагом Украины и ярым ненавистником политики Обамы. Действительно ли это так?

Учитывая в сколь многие конфликты США вовлечены в данный момент, должность советника по национальной безопасности представляется чрезвычайно важной. За оценкой кандидатуры возможного будущего советника по национальной безопасности президента США Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Васильеву, политологу, эксперту Института США и Канады.

«Конечно, будущее назначение Флинна еще не объявлено официально. Тем не менее, если оно произойдет, то это назначение станет возможно благодаря следующим факторам. Во-первых, Майкл Флинн с самого начала предвыборной кампании, если не сразу после своего увольнения, вошел во внутренний круг Трампа. Он был человеком, который поддерживал его безоговорочно. Фактор лояльности к новоизбранному президенту чрезвычайно важен во всей этой истории.

Во-вторых, Флинн действительно имеет неординарный для американского генерала взгляд на многие мировые проблемы. Прежде всего, это необычный взгляд на проблему ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, — прим. ФАН). Флинн считает, что ИГИЛ действительно было создано администрацией Обамы во время бытия Хиллари Клинтон госсекретарем. Он считает, что истоки этого «государства» надо искать в Белом доме Обамы. Борьба с ИГИЛ для Флинна — эта борьба со всем наследием Обамы на Ближнем и Среднем Востоке. В ходе предвыборной кампании Трамп говорил, что борьба с ИГИЛ станет приоритетом его внешней политики. Можно ожидать, что после назначения Флинна эти обещания сбудутся, что противодействие терроризму станет основой всей внешней политики США», — приводит свою точку зрения Владимир Васильев.

Немаловажный момент заключается в том, что генерал-лейтенант Флинн уже встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Тому имеются даже документальные свидетельства — фотографии. «Это говорит нам, что не исключено, что какие-то изменения в американской политике в отношении России и Украины также произойдут. Все же Флинн, скорее всего, станет именно тем человеком, который будет пробивать в администрации Трампа их «перезагрузку». Может быть, на этот раз найдет поддержку и в США российский тезис о том, что Украина за последние годы превратилась в террористический центр, а потому, дабы не провоцировать там еще большую напряженность, туда не надо поставлять летальное вооружение», — продолжает эксперт ФАН.

Одним словом, после назначения Майкла Флинна советником по национальной безопасности перемена внешнеполитического курса США будет на горизонте. Время покажет, насколько значительными будут эти изменения. В любом случае, не следует забывать, что, чтобы вступить в должность советника по национальной безопасности, Флинну необходимо будет еще пройти процесс утверждения в Конгрессе США.

«Там по поводу его кандидатуры могут быть выдвинуты определенные возражения. Все же для вхождения в должность Флинну потребуется добро от сенатского комитета по делам вооруженных сил, а его главой по-прежнему остается весьма антироссийски настроенный сенатор Джон Маккейн», — подводит итог Васильев.

Иван Верихов
СК РФ заинтересовался подражательницами хабаровских живодерок
Закрыть