Выстрелил — забыл: зачем российской армии роботизированная артиллерия

Выстрелил — забыл: зачем российской армии роботизированная артиллерия

18.11.2016 13:55
189

 

Выстрелил — забыл: зачем российской армии роботизированная артиллерия

Разрабатываемые в России артиллерийские комплексы будут полностью роботизированными, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский. Роботизация военной техники — приоритетное направление развития армии, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

«В перспективе можно говорить о создании полностью роботизированных артиллерийских комплексов, выполняющих задачи без участия человека», — отметил Матвеевский.

По его словам, использование роботизированных систем в артиллерийских и ракетных войсках — уже недалекое будущее. Примером он считает комплекс «Коалиция-СВ», который можно назвать первым шагом на пути полной роботизации артиллерии.

«В нем создано безлюдное боевое отделение, а процессы наведения и заряжания орудия осуществляются автоматически без участия человека», — отметил представитель Минобороны.

Выстрелил – забыл: зачем российской армии робототизированная артиллерия

«Роботизация вооружения сейчас развивается семимильными шагами. У нас помимо военных институтов, разрабатывающих образцы вооружений, этим занимается, в том числе и Плехановкий институт, который ведет работы как по беспилотным системам, так и по роботизированным артиллерийским комплексам. Надежно это или нет? Техника шагнула так далеко, что роботизация предусматривает не столько автоматизированные системы отрабатывающие углы наведения, сколько разведывательно-огневые комплексы. Это элементы, ведущие разведку в автономном режиме — как только нажимается кнопка пуска ракеты или выстрела снарядом, позиция стреляющего тут же засекается на электронной карте. И сразу же в прилетает ответка», — отмечает Алексей Кондратьев.

Кроме этого, сенатор напоминает о всевозможных беспилотных летательных аппаратах, которые последние годы постоянно присутствуют на поле боя и определяют координаты целей для артиллерийских систем. Они также способны вести «засечку» позиций противника с привязкой к топогеодезической основе.

Выстрелил — забыл: зачем российской армии роботизированная артиллерия

 

«Все координаты передаются на центр управления огнем и уже там ведется расчет установок для ответной стрельбы. Происходит расчет всех поправок — на ветер, на деривацию, на Кориолис, на температуру заряда, на массу снаряда. Все это происходит мгновенно, за счет компьютерных программ. Они считывают данные со всеми углами доворота, дирекционным углом и передают информацию на пульт управления старшему офицеру батареи, который эти установки может ввести в любое орудие. Поэтому ошибок гипотетически быть не может. Так что человек уже физически не успевает отреагировать на работу современных военных установок. Это все концепция умного оружия — называется, выстрелил и забыл», — заключил сенатор.

Сергей Гагарин
Два человека погибли при столкновении грузовика и легковушки под Воронежем
Закрыть