У Шойгу на заметке: как «Искандер-М» остудит горячие головы в НАТО

У Шойгу на заметке: как «Искандер-М» остудит горячие головы в НАТО

18.11.2016 13:19
334

Оружие нового поколение: как «Искандер-М» остудит горячие головы в НАТО

К 2020 году ракетный комплекс «Искандер-М» полностью заменит ранее использовавшееся артиллерией и войсками ВС РФ вооружение, включая «Точку-У». Об этом заявил начальник войск Михаил Матвеевский. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение военного эксперта об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Искандер-М».

По словам Матвеевского, министерство обороны уже передало «Искандер-М» в Центральный военный округ, включая пусковые установки, машины жизнеобеспечения, транспортно-заряжающие машины и многое другое.

Оружие нового поколение: как «Искандер-М» остудит горячие головы в НАТО

«Искандер-М» является ОТРК с дальностью поражения целей до 500 километров. Он может быть оснащен крылатыми и баллистическими ракетами. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» был принят на вооружение Вооруженных сил РФ в 2006 году. «Искандер-М» — модификация, испытания которой завершились в 2011 году.    

Читайте также: Лекарство от агрессии: как Россия и Армения припугнули «Искандерами» НАТО

«Несмотря на то что у «Точки-У» приставка «У» — это устаревший комплекс, который не идет ни в какое сравнение с «Искандером», а тем более с «Искандером-М». Характеристики «Точки-У» далеки от новых видов ОТРК, поэтому сравнивать их не нужно. Минобороны ведет логический переход на более совершенную систему вооружения. Мы же меняем старые истребители на новые», — пояснил ФАН начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

По мнению военного эксперта, «Искандеры-М», безусловно, усилят обороноспособность Российской Федерации. Более того, отметил он, этот ОТРК уже играет важную военно-политическую роль.

«Обратите внимание, «Искандер-М» является не только военный инструментом, но и военно-политическим. Он очень часто охлаждает не в меру ретивые головы политиков на Западе, которые иногда упиваются своей антироссийской риторикой. Наличие такого ракетного комплекса как «Искандер» всегда им объясняет, что не нужно увлекаться. Потому, что Россия обладает любыми инструментами для реагирования на любые кризисы. «Искандер» — один из важнейших инструментов для таких намеков, который получил широкую известность во всем мире», — считает Иван Коновалов.

Оружие нового поколение: как «Искандер-М» остудит горячие головы в НАТО

Может ли «Искандер-М» преодолевать систему противоракетной обороны (ПРО)? По мнению эксперта, может.

«Но дело не в преодолении ПРО. «Искандер-М» — ОТРК. Для преодоления систем ПРО у России есть другие комплексы, более мощные. Сейчас испытывается «Сармат», который скоро будет на вооружении. В ракетном отношении «Искандер-М» — в определенном смысле оружие ближнего боя. Он же не бьет баллистической ракетой на десять тысяч километров. Естественно, это дорогой комплекс, но безопасность страны, во-первых, дешевой не бывает. Во-вторых, поддержание старых комплексов обходится дороже, чем поставка на вооружение новых», — резюмировал Иван Коновалов.

Илья Муромский
Труп студента с пакетом на голове обнаружен в петербургском общежитии
Закрыть