Пшик или «Триумф»: зачем Турция нацелилась на покупку комплексов С-400

Пшик или «Триумф»: зачем Турция нацелилась на покупку комплексов С-400

18.11.2016 13:56
408

Пшик или «Триумф»: зачем Турция нацелилась на покупку комплексов С-400

По словам министра обороны Турции Фикри Ышыка, Стамбул ведет переговоры с Москвой о покупке российской зенитной ракетной системы большой дальности С-400 «Триумф». Федеральное агентство новостей расспросило эксперта о том, каковы шансы этой сделки к осуществлению и можно ли Анкаре доверять свои эффективные комплексы.

Конечно, Турция сделала хорошую позу при пока еще непонятной игре: дескать, ведем переговоры не только с Москвой, но и другими странами с аналогичными системами. И вроде как Россия не против начать поставки, осталось понять, как к этому отнесутся страны-члены НАТО и будут ли С-400 совместимы с требованиями альянса. Вместе с тем министр подчеркнул, что конечная цель Турции — производить подобные системы у себя.

Эксперт ФАН напоминает, что Турция хотела купить партию ЗРС еще в 2009 году, но тогда речь по понятным причинам шла не об С-400.

«Действительно, несколько лет назад велись переговоры о поставке Турции нашего ракетного комплекса С-300, а С-400 еще был не развернут. Тогда против закупки резко выступили американцы: они хотели навязать Анкаре свои «Патриоты». В итоге Турция еще и китайские HQ-9 привлекла по тендеру, и все заглохло. Сейчас мне кажется, что турки такие вещи делают из политических соображений: вбросят какую-то идею, создадут вокруг нее противоречия великих держав и потом это обыгрывают. А в итоге получается пшик. Возможно, сейчас это такой элемент давления на Запад: мол, посмотрите, мы с Россией интегрируемся в военном плане. Например, я не уверен, что мы должны Турции продавать С-400. Они разве наш союзник? Анкара может в любой момент повернуться против нас и у нее будут эффективные комплексы С-400», — комментирует ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Читайте по теме: Турция собирается закупать С-400 у России​

По его мнению, подыграть туркам можно: мол, Россия ведет переговоры о покупке. Это напряжет Запад, он сразу начнет предпринимать действия, а турки сразу выжмут какие-то уступки.

«У нас достаточно много продается оружия за рубеж. Вспомним, что мы продали С-300 китайцам, такие комплексы сейчас есть в Сирии, в Белоруссии, Армении, Казахстане. В основном, мы продаем близким государствам. Помните разговоры шли о том, что китайцы скопируют наши технологии и станут штамповать свои ЗРС, угрожая в будущем безопасности России. Со временем они это сделать смогут, но уйдет лет так 20, а у нас прогресс ведь тоже не стоит на месте. Уже С-400 развертываем и С-500 близко на подходе. Мы особо ничего не теряем. Пока мы с Китаем воевать не планируем», — добавляет эксперт ФАН. 

Были разговоры и о том, что С-400 могут поставляться в Индию. Как рассказал на саммите БРИКС глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, поставки зенитных ракетных комплексов могут начаться уже в 2020 году. 

Добавим, что С-400 «Триумф» — многоканальная система, которая может поразить все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотники, крылатые  и тактические баллистические ракеты. 

Дмитрий Пятов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть