Сохранить веру и выжить: что спасет христиан на Ближнем Востоке. ФАН-ТВ

Сохранить веру и выжить: что спасет христиан на Ближнем Востоке. ФАН-ТВ

18.11.2016 13:05
177

Представителей христианской веры на территориях Ближнего Востока становится все меньше и меньше. В Сирии до 2011 года насчитывалось до двух миллионов христиан, сегодня их осталось не более 50 тысяч. Кто защитит христиан на Ближнем Востоке? Об их положении на охваченной войной территории корреспонденты ФАН-ТВ поговорили со специальным представителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем главы министра иностранных дел России Михаилом Богдановым.

— Каково положение христиан на Ближнем Востоке?

— Оно очень тяжелое в условиях разгула терроризма, экстремизма, создания ДАИШ, так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в России — прим. ФАН), которое замышляли как государство на очень радикальных религиозных основах, не признающее людей других конфессий. Это очень большая опасность не только для христиан, но и для самого ислама. Не говоря уже о христианах: против них направлены конкретные действия экстремистов, которые выступают под знаменами ислама, а на самом деле наносят колоссальный ущерб престижу этой одной из трех мировых религий, которая всегда пользовалась очень большим уважением. 

О религиозных и других проблемах на Ближнем Востоке, а также о ближайших задачах, стоящих перед российской стороной, нам рассказал председатель Императорского Православного Палестинского общества и постоянный член Совета безопасности РФ Сергей Степашин.

Сохранить веру и выжить: что спасет христиан на Ближнем Востоке. ФАН-ТВ

«Одной из функций, которую мы взяли на себя, — это защита христиан на Ближнем Востоке, оказание гуманитарной помощи, причем вне зависимости от конфессий нуждающихся, — сказал Степашин. — 14 гуманитарных грузов, собранных без единой бюджетной копейкой, мы уже доставили в места бедствия. Сейчас готовим гуманитарный конвой в Ливан для оказания поддержки сирийцам, которые там проживают в тяжелых условиях. В планах строительство школы в Ливане». 

Еще одной задачей общества Сергей Степашин называет участие в информационной войне и «рассказ о том, что на самом деле происходит в Сирии». «Информационная дезинформация, которая по ситуации в Сирии идет на Европу, и важно, чтобы большая часть нашего населения знала правду. Мы используем площадку ООН, ЮНЕСКО и вместе с МИД РФ готовим материалы. Часть из них уже были использованы в Белой книге, куда занесены преступления против мирных граждан и против христиан, потому что можно говорить, что сегодня на Ближнем Востоке и в Сирии происходит геноцид христианского народа», — заявил он. Несмотря на то, что военные действия в Сирии в самом разгаре, Сергей Степашин, подобно другим экспертам, надеется: не так далеко то время, когда мы будем говорить не о стратегии войны, а о восстановлении Сирии, реставрации культурных ценностей и установлении мира.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Евгения Авраменко
Россия и Белоруссия близки к решению спорных вопросов по нефти и газу
Закрыть