«Группы смерти» — психологическая война против России

«Группы смерти» — психологическая война против России

18.11.2016 12:50
582

 «Группы смерти» — психологическая война против России

Так называемые «группы смерти» в интернете — сообщества для подростков в социальной сети Вконтакте — сделаны настолько профессионально с точки зрения психологии молодых людей, что могут быть одним из этапов психологической войны против наших детей. Эксперты говорят о том, что воздействие на умы подрастающего поколения через Интернет — это вопрос национальной безопасности страны, и эту атаку нельзя недооценивать.

В Санкт-Петербурге заключен в СИЗО до 15 января 2017 года 21-летний администратор «групп смерти» Филипп Будейкин, или Филипп Лис. Он стал первым задержанным из нескольких подозреваемых в том, что в течение как минимум трех лет — с 2013 года — они с помощью созданных закрытых групп доводили подростков до самоубийства. По версии следствия, всего таких групп восемь. Следователи также утверждают, что Лис и его сообщники оказывали давление на подростков «с помощью выверенной психоэмоциональной тактики». В деле фигурируют 15 трагически завершившихся историй, пятерых детей удалось спасти.

Правоохранители, журналисты, психологи, в течение длительного времени отслеживающие действия Будейкина и его коллег, считают, что психическая адекватность Филиппа Лиса вызывает сомнения. 

Вместе с тем все эксперты однозначно уверяют, что он действовал очень профессионально с точки зрения знаний подростковой психологии — так вряд ли может работать 21-летний парень без специального образования. Заметим, что сам Лис в беседе с «Лентой.ру» в одном из своих многочисленных и противоречивых интервью утверждал, что «возглавляет некий масонский культ» и «его заслала в Россию Украина».

Корреспондент ФАН побеседовал с экспертами относительно методик, используемых Лисом и его сообщниками, а также по поводу личности самого Филиппа Будейкина.

Детский психиатр: «То, что они сделали, мы годами изучали по учебникам»
 

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, заведующая кризисным отделением Центра восстановительного лечения для детей и подростков «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина» Валентина Яковенко убеждена, что работа администрирования «групп смерти» была выполнена исключительно профессионально:

 «Группы смерти» — психологическая война против России

- Я не сомневаюсь, что там были хорошо обученные специалисты. И я не думаю, что этот Филипп Лис был там один. Придумывать подобного рода занятия, особым способом строить работу одному юноше невозможно. Может быть, где-то и есть суперталантливые люди, которым знания психологии подростков даются откуда-то свыше. Но то, что было сделано, мы годами изучаем в учебниках. То, что используется в этих группах, основано исключительно на всех психофизиологических особенностях и потребностях ребенка. Это группирование, это обязательно тайна, потребность быть в особой группе, обособленной от взрослых, потребность выделиться в этой группе, быть похожим на главного героя. Потребность красиво уйти, то есть совершить этот страшный, а с их точки зрения героический поступок.

- К вам в ЦВЛ «Детская психиатрия» были обращения по поводу «групп смерти»?

- За последние полгода — с апреля-мая 2016 года — их было пять. Два — от родителей, два — от подростков и одно — от педагога.

- Почему об этих «группах смерти» не было известно раньше?

- Дело в том, что эти группы закрыты для взрослых, и то, как это сделано, тоже элемент отличной психологической работы. Взрослый попасть туда не может. Чтобы попасть туда, надо отвечать на вопросы как ребенок, надо выполнять тесты как ребенок, и администраторы это отслеживают. По прохождении этих уровней надо показать свое лицо, чтобы администраторы удостоверились, что это точно ребенок. И только тогда подросток попадал в группу.

- В последние дни телеканалы активно транслируют видеозапись, где попавший в такую группу мальчик просит помощи, говорит, что боится, но не знает, как уйти. И я не понимаю, почему он не может просто выключить компьютер и больше туда не заходить? Это же так просто!

- Нет. Он так не может сделать. Потому что у подростков полное ощущение того, что с выключением компьютера они тоже исчезнут, потому что там, в компьютере, для них и есть жизнь. Особенность детской психики — они не отличают виртуальное от реального, и они совершенно искренне считают, что, закрыв крышку компьютера, они навсегда уйдут из жизни. Потому что для них жизнь — именно там. Такая же жизнь, с друзьями, общением, демонстрацией своих достижений. И ему страшно уйти в другую реальность.

- Но тогда насколько тонко и точно построена работа в этих группах. Интересна личность того, кто этим руководит...

- Обязательно должно быть проведено исследование, в отношении Будейкина будет судебно-психиатрическая экспертиза. Но внешне все действительно выглядит очень умно. Это отличное знание детско-подростковой психологии, это задействование волевого компонента: ночью встать, выполнить какие-то действия, при этом все окутано тайной. И даже тот факт, что ночью ребенок заторможенный, не выспавшийся, играет огромную роль.

- Но зачем создателям это все надо?

- Знаете, я могу даже предположить какие-то запредельные планы, потому что состояние здоровья подрастающего поколения — это вопрос национальной безопасности. Цель тут — нанести ущерб стране. Если же это просто делал человек по недомыслию, то это — желание власти, и такие примеры в истории мы знаем.

 
Психиатр: «Это просто юноша с комплексом неполноценности»

С вопросом о том, как можно охарактеризовать личность создателя групп смерти Филиппа Будейкина ФАН обратился к врачу-психиатру Олегу Ароновичу.

 «Группы смерти» — психологическая война против России

«По данным ВОЗ, одним из пиков суицидальных попыток является возраст от 14 до 24 лет. Причина в том, что у молодежи категория «духовного» подменяется категорией «модного». Все свое, индивидуальное замещается неким всеобщим эквивалентом. Молодой человек в стае, он — как все. Прессинг окружающей среды обезличивает индивидуума, еще лишенного собственного жизненного опыта и представлений об истинных жизненных ценностях. Поэтому появление Филиппа Лиса и ему подобных воспринимается как какое-то ноу-хау. Как психиатру мне он видится одиноким волком, живущим в своем мире, с массой комплексов неполноценности. Отсюда — желание в чем-то проявить себя, показать свою значимость, стать хоть мелким, но вождем, лидером, вершителем судеб. Уверен, серьезное наказание навсегда отучит его от подобных притязаний», - прокомментировал ситуацию эксперт.


Виталий Милонов: «Группы смерти — классический пример подрывных технологий»

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал ФАН, что долгое время изучал и «группы смерти», и другие аналогичные паблики в интернете. И пришел к однозначному выводу, что тут, безусловно, задействованы специальные манипулятивные технологии, цель которых — подорвать безопасность страны.

 «Группы смерти» — психологическая война против России

- Я давно обращаю внимание на эти группы. Это — классический пример массированных атак на определенные целевые группы с помощью специальных манипулятивных технологий. Это позволяет в считанные моменты совершить подрывные изменения в стране лучше любого захвата почты, телеграфа, телевидения. Технологии шлифуются постоянно, а что может подвести страну больше, чем массовая гибель детей? И тут наступает новая волна: взрослые начинают кричать, что дети самоубились из-за ситуации в стране. И взрослые тут же мобилизуются. Мы делаем вид, что Лис задержан из-за конкретной группы. Это не так. Тут главное — на кого он работал? Он — не конечная точка. Там сидят люди не глупые, там очень много посредников. Мы обратили внимание еще в 2011 году, как было создано грамотное манипулирование сознанием с помощью определенных пабликов, которые принесли громадный результат. Взять те же фонды Навального — люди, обитающие в этих пабликах, принести тысячи голосов эмоционального голосования. Поверьте, эти и многие другие группы настроены на то, чтобы стать лидерами. У этого бездаря из Подмосковья не хватило бы ни мозгов, ни технических возможностей самостоятельно это создать. Сама сюжетная линия, адская игра — они написаны тонко, специалистами. Я изучал и «Море китов», и f57, и все прочие паблики. Это сделано ультрапрофессионально. Расследование этого не должно закончиться на специалистах СК, здесь подключатся ФСБ. И, уверяю вас, результаты будут неожиданными.

Примечательно, что Филипп Будейкин сам ранее называл своих украинских партнеров как лиц, которые помогали ему в раскрутке сайта. Если эта информация подтвердится, можно предположить, что к атаке на Россию причастны информационно-пропагандистские подразделения министерства обороны Украины, созданные два года назад именно для подобных целей. 

Мария Александрова
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть