Битва за Украину: Саакашвили готовит альтернативу Петру Порошенко

Битва за Украину: Саакашвили готовит альтернативу Петру Порошенко

18.11.2016 11:23
1017

Битва за Украину: Саакашвили готовит альтернативу Петру Порошенко

Украинский и грузинский политик, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выразил разочарованность президентом Украины Петром Порошенко. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политолога о сегодняшней роли бывшего грузинского президента в «незалежной» и «самостийной».

В своей колонке для The New York Times Саакашвили сравнил свою работу в Грузии с тем, что в итоге происходит с ним на Украине. По его словам, он очень разочарован явной неспособностью Петра Порошенко нормализовать ситуацию в стране. Политик отметил, что Украине необходимы реальные перемены, а не их имитация.

Михаил Саакашвили еще раз рассказал о том, как пытался победить в стране коррупцию, но не смог дождаться каких-либо перемен. Он подчеркнул, что «последней каплей» для политика стала публикация так называемых электронных деклараций о доходах народных депутатов Верховной рады и чиновников, из которых выяснилось, что люди, с которыми Саакашвили работал, «прятали под матрацами миллионы долларов».

Битва за Украину: Саакашвили готовит альтернативу Петру Порошенко

Напомним, губернатор Одесской области покинул свой пост, заявив, что не хочет работать с властью, которая не желает противостоять коррупционным схемам, и пообещал начать новый этап борьбы за Украину. Более того, Саакашвили заявил, что не видит никакой разницы между Петром Порошенко и бывшим президентом страны Виктором Януковичем.

Читайте  также: Меж Сциллой МВФ и Харибдой РФ: Киев теряет шансы на кредиты Запада

«Саакашвили всегда опирался на американские ресурсы в своей политической карьере. Его уход в оппозицию — сигнал к подготовке американцами альтернативной фигуры Петру Порошенко. Причем сам Саакашвили ни на что, кроме роли сигнала, не способен. Украина при всех своих странностях не способна выбрать приезжего грузина, к тому же побывавшего президентом в своей стране. Это все-таки не тренер-легионер футбольной сборной. Да и, по-моему, в украинском законодательстве есть свои ограничения подобного рода. Недостаточно товарищ Саакашвили приобщился к горилке с салом, чтобы претендовать на главный пост в этой стране», — пояснил ФАН политолог и общественный деятель Игорь Рябов.

Битва за Украину: Саакашвили готовит альтернативу Петру Порошенко

По мнению эксперта, участь Саакашвили сегодня — создавать шум и информационный мусор вокруг украинской власти. Сама украинская власть при всех своих особенностях, конечно, устоит под напором этого мощного государственного деятеля.

«Даже то, что он озвучивает очевидные всем вещи, о том, что власть в стране погрязла в коррупции, не делает его фаворитом в борьбе за эту власть. С другой стороны, сценарий анархии не самый нереальный, если прогнозировать будущее украинской государственности, и Саакашвили именно как барометр ситуации будет интересен. Еще один важный момент — Саакашвили был поставлен в Одессу, чтобы контролировать порт и, соответственно, всю контрабанду, в том числе поставки оружия. В чьи руки попадет сейчас этот контроль, весьма важно — это тоже будет своего рода индикатором ситуации. Пока, думаю, у Порошенко достаточный запас контроля за ситуацией, и одесский порт тоже находится под его управлением. Саакашвили давно уже гражданин мира, ему не нужно гражданство ни Грузии, ни Украины. Будет жить в США, подданным которых он также является», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Российские хлебопеки перестанут платить торговым сетям за вывоз просроченного хлеба
Закрыть