Медведь проснулся: Ту-95МСМ впервые ударил ракетами Х-101 по боевикам в Сирии

Медведь проснулся: Ту-95МСМ впервые ударил ракетами Х-101 по боевикам в Сирии

18.11.2016 11:31
973

Медведь проснулся: Ту-95МСМ впервые ударил ракетами Х-101 по боевикам в Сирии

Стратегический ракетоносец ВКС Ту-95МСМ впервые нанес удар крылатыми ракетами Х-101 по позициям террористической организации ИГ (запрещена в РФ — прим. ред.) в Сирии. Это уникальная ракета, способная пролететь более 5000 километров, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

Видео с запуском было опубликовано на официальном канале министерства обороны России на видеохостинге Youtube. Ранее такие ракеты запускались в боевом режиме только ракетоносцами Ту-160. Ролик демонстрирует заправку Ту-95МСМ «Воркута» и Ту-95МС «Благовещенск», после чего происходит пуск крылатой ракеты.

«Это уникальная стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность», в которой используется технология снижения заметности. Из открытых источников известно, что она способна пролететь расстояние в более чем 5000 километров. А стратегическая она потому, что может быть использована как средство доставки ядерных боевых блоков», — поясняет военный эксперт.

Ту-95МСМ — модернизированный ракетоносец, который поступил на вооружение Воздушно-космических сил России в 2015 году. Он оснащается ракетной системой «Спрут» и способен нести стратегические ракеты Х-101. Такие самолеты прослужат до 2040 года, после чего им на замену придут новые воздушные суда класса ракетоносец.

«Семейство стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 очень удачное. Эти самолеты уже давно зарекомендовали себя как очень надежные самолеты с большим радиусом действия. На Западе они прочно ассоциируются с Российской Федерацией, поэтому по классификации НАТО проходят как «Медведь», — подчеркивает Красноперов.

В заключении ролика видно, что запущенные ракеты Х-101 с практически 100% точностью попадают в наземные постройки, принадлежащие радикальным исламистам. По данным Минобороны, это были пункты управления, склады с оружием и боеприпасами. Кроме этого, высокоточное вооружение использовалось для уничтожения скопления военной техники и цехов по производству вооружения.

Медведь проснулся: Ту-95МСМ впервые ударил ракетами Х-101 по боевикам в Сирии

«Пуски крылатых ракет воздушного базирования выполнялись из района над акваторией Средиземного моря. Самолеты взлетели с одного из аэродромов на территории РФ и, совершив две дозаправки в воздухе, преодолели более 11 тысяч километров», — уточняется в сообщении российского военного ведомства.

Необходимо отметить, что курс следования Ту-95МСМ проходил над акваториями северных морей и Восточной Атлантики. После удачного пуска ракет самолеты вернулись на аэродром базирования. К нанесению ракетно-бомбовых ударов привлекались также палубные истребители Су-33 авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и ударная авиация с аэродрома Хмеймим. Воздушное прикрытие обеспечивалось самолетами Су-30. Крылатая ракета Х-101 авиационного базирования в свою очередь является высокоточным оружием — коэффициент ее отклонения на дистанции в 5000 километров не превышает 5 метров.

Сергей Гагарин
Белый дом отказался обсуждать нападение на госпиталь в Алеппо
Закрыть