Нет дорог, одни направления: связаны ли проект бюджета-2017 и финансовый кризис

Нет дорог, одни направления: связаны ли проект бюджета-2017 и финансовый кризис

18.11.2016 12:24
333

Нет дорог, одни направления: связаны ли проект бюджета-2017 и финансовый кризис

Проект бюджета на 2017 год, который будет сегодня рассмотрен Госдумой в первом чтении, вызывает разные оценки. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал его беспомощным и предсказал, что его принятие приведет и к финансовому, и к политическому кризису. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистами о том, стоит ли заранее сгущать краски и так ли плох проект, как его малюют.

Что утверждает Зюганов? Что финансовый документ должен быть пересмотрен, поскольку ни в одной отрасли не становится лучше, а заложенных средств не хватает на образование, науку и здравоохранение. Также он подчеркнул, что проект бюджета не улучшает и международное положение страны. 

Известно, что проект бюджета на следующий год исходит из цены на нефть в 40 долларов за баррель. В то же время доходы бюджета будущего года прогнозируются на уровне 13,488 триллиона рублей, расходы составят 16,241 триллиона рублей. Соответственно дефицит оценивается в 2,753 триллиона рублей, что составляет более трех процентов ВВП.

«Следующий год запланирован умеренно позитивно: нефть держится на отметке в 40 долларов за баррель, курс рубля примерно нынешний, скорее всего, будет рост где-то в полтора процента. Ту же «Роснефть» продадут уже в 2017 году и подороже. Поэтому я ничего криминального не вижу. Оппозиционные партии всегда стараются выступать алармистски: мы все умрем, и не будет ничего хорошего. В обвал новых цен на нефть до 25 рублей я не верю. Но даже если это случится, за счет девальвации рубля как мощного инструмента пополнения казны можно будет покрыть издержки», — комментирует аналитик компании «Альпари» Александр Разуваев.

Критики проекта говорят о том, что Резервный фонд иссякнет в 2017 году, и тогда будут активно использоваться средства из Фонда национального благосостояния. Которые изначально предназначались для урегулирования дефицита Пенсионного фонда. Деньги из фонда пойдут на сокращение текущего бюджетного дефицита. Это позволит избежать повышения налогов, повышения пенсионного возраста и даже сокращения основных расходных статей бюджета.

Нет дорог, одни направления: связаны ли проект бюджета-2017 и финансовый кризис

В то же время многие опасаются, что выполнение майских указов президента, намеченное на этот год, может сильно обременить бюджет и выполнить роль непосильной социальной нагрузки вроде той же индексации зарплат бюджетников и выплат пенсионерам. Но, как считает Разуваев, реализация майских указов поддерживает экономику, рождая внутренний спрос. Особенно в условиях, когда нефть дешевая, а дефицит бюджета большой.

Читайте по теме: Силуанов рассказал, когда в России начнется экономический рост

«Нельзя критиковать бюджет абстрактно. Тут три варианта. Мы когда бюджет критикуем, о каком варианте говорим? Если мы посмотрим на целевой сценарий, там темпы экономического роста будут достигать уровня 4%: это ровно то, о чем говорил президент Путин на экономическом форуме в Петербурге. Почему такой вариант бюджета нам кажется антиконституционным? При таких темпах роста, если их удерживать длительное время, все же будет хорошо. Конечно, немного грустно смотреть на базовый сценарий, там темпы экономического роста исчезающе малы. Но, с другой стороны, почему все будет плохо? Если мы рассуждаем о девальвации, то признаемся, что мы ничего не умеем делать. Но это не так», — в свою очередь, задается вопросами проректор РАНХиГС, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

Если главный финансовый документ страны пройдет первое чтение, то второе чтение запланировано на 7 декабря, третье (окончательное) — на 9 декабря.

«Предпосылки для экономического роста более высокими темпами, чем в базовом сценарии, у России есть. Если у нас огромная часть населения хотела бы улучшить свои жилищные условия, если у нас, как говорил классик,нет дорог, а только одни направления, если у нас несбалансированная структура питания... То есть мы в базовых потребностях имеем огромные резервы роста. Нужно просто организовать это так, чтоб можно было запустить. Индексации будут обусловлены возможностями экономики. Правительство же не может, не имея денег, их раздавать. Печать денег просто под зарплату приведет к инфляции. Даже в предложениях Столыпинского клуба нет идеи раздать денег населению, чтобы оно отнесло их в магазины. Там речь идет об инвестициях, совсем другой уровень», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
«Газпром» готов поставлять газ на Украину
Закрыть