Глазастая броня: зачем танку Т-14 «Армата» беспилотники на привязи

Глазастая броня: зачем танку Т-14 «Армата» беспилотники на привязи

18.11.2016 10:31
395

Глазастая броня: зачем танку Т-14 «Армата» беспилотники на привязи

Основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата» будет вооружен разведывательными дронами, соединенными с боевой машиной гибким кабелем, сообщил старший научный сотрудник кафедры «Авиационные роботехнические системы» Московского авиационного института Виталий Полянский. Такое решение значительно увеличит боевые возможности новейшего танка, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Новый разведывательный дрон, получивший имя «Птеродактиль», выполнен из композитных материалов и позволит проводить сканирование поля боя на десятки километров. Это позволит в режиме реального времени проводить картографирование местности и наводить орудийные системы танка на выявленные цели.

«Прежде всего — это очередной проект, повышающий боевые возможности новейшего танка. Т-14 сам по себе превосходит сегодня все аналоги в мире, и по всей вероятности, чтобы его сделать еще более эффективным в бою, предлагаются новые прорывные компоненты. Надо сказать, ранее мы немного уступали в робототехнике, особенно в беспилотных летательных аппаратах, но форум «Армия-2016» показал, что мы не только восполнили пробелы, но и уже по некоторым направлениям находимся впереди», — поясняет военный эксперт.

Сообщается, что сами беспилотники смогут двигаться вокруг боевой машины в радиусе 50-100 метров и подниматься на высоту в три десятка метров. При этом гибкий кабель позволяет БПЛА находиться в воздухе практически неограниченное время.

Глазастая броня: зачем танку Т-14 «Армата» беспилотники на привязи

«На первый взгляд полеты дрона «на привязи» вызывают определенную улыбку, но когда основательно анализируешь такое решение, то эта веревочка оказывается значительно перспективней, чем радиоуправление, которое можно перехватить или заблокировать», — отмечает Андрей Кошкин.

В то же время дроны смогут нести больше полезной нагрузки, так как освободится место для аккумулятора.

«В настоящее время идут опытно-конструкторские работы, но уже через год мы передадим изделие для испытаний Минобороны. В данный момент мы работаем над облегчением беспилотника и увеличением его грузоподъемности, однако ключевой элемент — привязная схема — уже прошла испытания в нашей лаборатории и полностью подтвердила все заданные характеристики», — сообщает разработчик «Птеродактиля».

По мнению военного эксперта, такое устройство вряд ли понадобится в стремительной танковой атаке или при прямой видимости бронемашины противника. Однако оно будет незаменимым для обеспечения танка дополнительной развединформацией.

Глазастая броня: зачем танку Т-14 «Армата» беспилотники на привязи

«Это приспособление необходимо для того, чтобы обеспечить боевую машину дополнительными глазами и ушами с тех позиций, с которых она не в состоянии смотреть по приборам. Настоящий прорыв, когда танк может вести разведку во время походов, в капонирах или в складках местности. Более того, я не думаю, что такой системой будет оснащен каждый танк, скорее всего, только командирский. Это позволит командиру принять правильное решение об окапывании при переходе к обороне, что очень важно. При помощи дронов можно будет очень быстро, не покидая брони, произвести эффективную оценку ситуации, что обеспечит живучесть танка и сохранит жизнь экипажа», — заключает Кошкин.

Сергей Гагарин
Полиция Москвы отпустила юриста, представлявшего музыканта Дидье Маруани
Закрыть