В Ираке жизни нет: куда побегут боевики ИГИЛ из Мосула

В Ираке жизни нет: куда побегут боевики ИГИЛ из Мосула

18.11.2016 10:43
479

В Ираке жизни нет: куда побегут боевики «Исламского государства» из Мосула

После встречи с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, зачем ВКС РФ атакуют боевиков с воздуха в провинциях Идлиб и Хомс. По его словам, так сводится на нет возможность проникновения террористов из иракского Мосула на территорию Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил у эксперта, куда в случае чего будут отступать боевики и как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке дальше.

Не секрет, что операцию по освобождению Мосула проводят силы коалиции во главе с США. Наши же стратегические бомбардировщики наносят удары крылатыми ракетами по террористам ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) в Сирии. 

«Встреча в Лиме Лаврова и Керри, продлившаяся целый час, позволила обсудить целый ряд вопросов, включая ситуации в Мосуле и Алеппо. В том же Мосуле американцы увязли, бомбардировки ни к чему не приводят, исламисты там остаются. прикрываясь щитом из мирных жителей. Но американцев при этом больше заботит происходящее в Алеппо, потому что там сидят ребята из «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ). Их Штаты вообще предлагают вывезти из Алеппо, создать им условия для выхода в Ракку и признать их умеренной оппозицией. Но для всех очевидно, что это головорезы, боевики, которые ежедневно расстреливают ни в чем не повинных людей. В это же время сирийские войска ведут в Алеппо наземную операцию и постепенно выбивают боевиков из восточных районов», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

По его словам, нынешняя уходящая администрация Барака Обамы вряд ли предпримет какие-то действия коалиционного порядка, фактически отказавшись от обмена информацией с нами. Керри с Лавровым обсудили ситуацию, но это мало на что повлияет.

Читайте по теме: ИГ идет на Синай: новая переброска боевиков грозит Египту большими проблемами

«У России есть стратегический план, вероятно, существует он и у США, но они раскрывать его не собираются. По предположениям, в Мосуле они надолго, сразу взять город не удалось, воюют войска коалиции неэффективно. Плюс Вашингтон нацелился на Ракку, столицу ИГ. Штаты хотят одним ударом убить двух зайцев: провести военную операцию и в Мосуле, и в Ракке. Но никто в Сирию американцев не приглашал, разрешения на военную операцию у них нет, поэтому приходится взаимодействовать с Россией. Которая там как раз действует легитимно», — продолжает эксперт ФАН.

Он отмечает, что из Алеппо боевики бегут в Ракку (между ними всего 168 километров) и там концентрируются: всего там уже более 12 тысяч радикальных исламистов. 

«Боевики могут уйти из Мосула в Йемен, Ливию, Пакистан. Эти маршруты уже определены, ИГ отправится туда, где безопаснее. В Ливии, например, идет гражданская война, и до исламистов нет никакого дела. В Йемене тоже много внутренних проблем. В Афганистан их не пускают талибы, потому что ИГ убило одного из главарей талибов. Там им не спрятаться. Точек приложения много, но ясно, что в связи с расширением военной операции в Сирии и Ираке боевики будут уходить. В Саудовскую Аравию и Катар они не пойдут, с этих стран достаточно поставок оружия и денег. Нет смысла бежать из Мосула в Сирию. Понятно, что в республике они контролируют большие пространства, но это в основном каменистые и песчаные пустыни, там жизни нет. Наши будут «долбить» их в этих условиях по полной», — добавляет Гусев.

Дмитрий Пятов
ЦИК Приднестровья признал президентские выборы состоявшимися
Закрыть