Сирия сегодня: миссия ВКС в провинциях Идлиб и Хомс, Керри и Лавров обсудили Алеппо

Сирия сегодня: миссия ВКС в провинциях Идлиб и Хомс, Керри и Лавров обсудили Алеппо

18.11.2016 9:23
428

Сирия сегодня: миссия ВКС в провинциях Идлиб и Хомс, Керри обсудил Алеппо

Сирия, 18 ноября. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о военной операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в провинциях Хомс и Идлиб. Джон Керри обсудил с главой МИД РФ ситуацию в Алеппо. Совет Безопасности ООН одобрил расследование по применению химического оружия в Сирийской арабской республике (САР). Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Миссия ВКС

Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров,  военные операции Воздушно-космических сил РФ в провинциях Хомс и Идлиб должны предотвратить отступление боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) из Ирака в Сирию. Об этом он рассказал по итогам встречи с Джоном Керри.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что фрегат «Адмирал Григорович» запустил крылатые ракеты «Калибр» по позициям террористов в провинциях Хомс и Идлиб. Кроме того, палубная авиация тяжелого крейсера «Адмирала Кузнецова» и самолеты Ту-95МС нанесли удар по боевикам. Целями военной операции были выбраны пункты управления террористов, склады с вооружением и боеприпасами, а также цех по производству оружия. Министр отметил, что все выбранные цели были проверены и подтверждены разведкой.

Алеппо раздора

Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри сообщил, что на встрече с Сергеем Лавровым обсудил все вопросы обстановки в сирийском городе Алеппо. Напомним, накануне Госдеп США осудил «возобновление бомбардировок» в Алеппо официальным Дамаском и ВКС РФ, «в результате которых пострадали мобильная клиника и госпитали». Однако, американская сторона в очередной раз отказалась предъявить какие-либо доказательства своих обвинений.

Сирия сегодня: миссия ВКС в провинциях Идлиб и Хомс, Керри обсудил Алеппо

Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков в ответ отметил, что вся публичная риторика Государственного департамента Соединенных Штатов об обстановке в Сирии стоит на «беспардонной лжи». Ранее Минобороны РФ сообщило, что российская авиация не наносила ударов по Алеппо уже в течение месяца.

Расследование ООН

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял решение продлить на год работу совместной миссии ООН и ОЗХО по расследованию инцидентов использования химического оружия в военных целях на территории Сирии. Документ, который был подготовлен США, получил поддержку всех 15 членов Совета.

Документ подчеркивает, что Сирийская Арабская Республика не должна разрабатывать, производить, использовать, приобретать иным образом, хранить или накапливать химическое оружие. Кроме того, согласно документу, Дамаск не должен передавать химическое оружие другим государствам или негосударственным субъектам. В тексте осуждается любое использование токсичных химикатов в качестве оружия на территории Сирии.

Сирия сегодня: миссия ВКС в провинциях Идлиб и Хомс, Керри обсудил Алеппо

Напомним, миссия по расследования случаев применения химических веществ в военных целях в САР была создана 13 ноября. Эксперты миссии обвиняют за три случая использования химоружия сирийское правительство, за один — боевиков «Исламского государства».

Илья Муромский
РАН создала первую электронную карту археологических памятников России
Закрыть