Генассамблея ООН поддержала проект России о борьбе с героизацией нацизма

Генассамблея ООН поддержала проект России о борьбе с героизацией нацизма

18.11.2016 7:44
113

Генассамблея ООН поддержала проект России о борьбе с героизацией нацизма

ООН, 18 ноября. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Единственными странами, кто проголосовал против документа, стали США, Украина и Палау.

За резолюцию, представленную Россией в соавторстве с 54 государствами, проголосовала 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Еще 48 государств, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались. В прошлом году аналогичный текст поддержали 126 стран и четыре выступили против (Канада, Палау, США и Украина). В этот раз канадские дипломаты оказались в числе делегаций, воздержавшихся при голосовании.

В документе выражается «глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения им мемориалов, а также «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». 

Документ также осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста.

Олеся Волкова
Канадские ученые создали читающий мысли смартфон
Закрыть