Пользователи Рунета обсуждают способы обхода блокировки Linkedin

Пользователи Рунета обсуждают способы обхода блокировки Linkedin

18.11.2016 1:11
327

Пользователи Рунета обсуждают способы обхода блокировки Linkedin

Санкт-Петербург, 26 ноября. Недавнее решение Роскомнадзора о блокировке соцсети для поиска деловых контактов Linkedin привело к тому, что пользователи Рунета начали активно обсуждать способы обхода запрета. Как выяснилось, обойти запрет Роскомнадзора на данном этапе совсем несложно.

Наиболее простым решением является использование онлайн-анонимайзеров. Большинство из них бесплатны. Все, что требуется от пользователя – указать адрес нужного сайта и выходной IP, расположенный в другой стране, например – Германии. Главным минусом является резкое снижение скорости загрузки страниц.

Более изящным вариант – браузер со встроенным сервисом VPN, например последняя версия Opera или знаменитый Tor, использующий принцип «луковой маршрутизации» – целой системы прокси-серверов, позволяющей установить анонимное соединение. Стоит отметить, что провайдер может засечь факт подключения к сети Tor, но перехватить передаваемые и получаемые пользователем данные он не сможет.

Та же Opera, а также «Яндекс-Браузер» обладают так называемым «Турбо-режимом», который тоже позволяет обходить блокировки. Сам режим был разработан для ускорения загрузки сайтов при плохом соединении, а возможность преодолевать блокировки является побочным, но полезным эффектом. Еще одним из решение может стать установка отдельного плагина на браузер.  Наиболее известным являются friGate и zenMate, которые подходят для Firefox, Chrome и Opera.

Еще одной альтернативой является установка приложения-VPN. У них намного больше функционала, чем у онлайн версий. Наиболее известным сервисом является платный HideMyAss, а в качестве бесплатного варианта можно использовать It's Hidden.

Напомним, что 1 сентября 2015 года вступили в силу поправки к закону «О персональных данных». Согласно им, все российские и зарубежные компании, работающие с российскими пользователями, обязаны обрабатывать и хранить их личные данные на территории России. Соцсесть Linkedin была обвинена в нарушении этого закона, а доступ к ней на территории России был заблокирован решение Роскомнадзора.

 

Антон Зарубин
Абэ рассказал, как собирается решить территориальный спор с Россией
Закрыть