Кровавый театр в Мосуле: Обама «выкупает» у ИГИЛ американские самолеты

Кровавый театр в Мосуле: Обама «выкупает» у ИГИЛ американские самолеты

17.11.2016 20:18
1257

Фейковая операция в Мосуле: Обама «выкупает» у ИГИЛ американские самолеты

Похоже, Соединенные Штаты вступили в сговор с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ). Возможно, в Вашингтоне считают, что если выбирать из двух зол, то лучше договариваться с террористами ИГИЛ, чем налаживать антитеррористическое взаимодействие с Москвой.

В руки журналистов попали документы, которые не только подтверждают этот тезис, но и выдают постановочный характер операции против ИГИЛ в иракском Мосуле, которая проводится Вооруженными силами Ирака при поддержке с воздуха возглавляемой США международной коалиции.

Так, в СМИ попал любопытный документ, который журналисты сумели раздобыть примерно в 30 километрах от Мосула — в освобожденном от ИГИЛ городе Бахдида.

Бумага подписана одним из главарей ИГИЛ по имени Абу Муавия, и в ней содержится приказ боевикам-исламистам не сбивать американские боевые самолеты, даже если представится такая возможность.

Фактически, это очередное подтверждение того, о чем Федеральному агентству новостей рассказывал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: операция в Мосуле при всей ее кровопролитности — театральная постановка, в которой главари ИГИЛ делят американские деньги, а под нож идет пушечное мясо как с иракской стороны, так и со стороны рядовых боевиков. А больше всего, как водится, страдает мирное население, которого в Мосуле остается более миллиона человек.

«Это фейковая операция, американцы в Мосуле ни с кем не воюют, — объяснил эксперт. — Террористы в Мосуле просто получат объявленную им заранее цену за то, чтобы уйти из центра города, дав возможность иракской армии поднять в нескольких кварталах флаг Багдада».

По словам Сатановского, цена, которую готовы заплатить Соединенные Штаты за возможность объявить о своей победе в Мосуле, соотносится с суммой, превышающий миллиард долларов.

По словам эксперта, боевики по условиям договоренностей сохранят оружие и живую силу, чтобы в любой момент, когда им это будет нужно, выступить под старыми или новыми знаменами.

«Это не война с терроризмом. Это торговая операция с террористами», — охарактеризовал Сатановский поведение США в Мосуле.

Фейковая операция в Мосуле: Обама «выкупает» у ИГИЛ американские самолеты

При этом теперь, когда президентские выборы уже прошли, Соединенным Штатам нет никакой необходимости беречь мирное иракское население, удары по которому могли бы создать не слишком красивую предвыборную картинку в телевизоре (как мы знаем, даже отсутствие такой картинки не помогло Хиллари Клинтон победить).

«Серьезные удары по Мосулу чреваты большими потерями среди мирного населения. Из остававшихся в Мосуле полутора миллионов жителей ушло не более 200 тысяч. Соответственно, оставшееся в городе гражданское население — это фактически живой щит», — предупреждает эксперт.

Впрочем, новость последних часов дает некоторую надежду, что политика Соединенных Штатов в Ираке и Сирии при новой администрации будет отличаться большей взвешенностью, чем при президенте Бараке Обаме.

Фейковая операция в Мосуле: Обама «выкупает» у ИГИЛ американские самолеты

Как заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, Россия начинает вести контакты по Сирии с представителями команды избранного президента США Дональда Трампа.

«Мы уже начинаем контакты (по Сирии) с людьми, которые, вероятно, будут помогать новому президенту США Дональду Трампу», — заявил представитель российского МИД.

Алексей Громов
ЦСКА разгромил «Урал» со счетом 4:0 и поднялся на третье место в таблице РФПЛ
Закрыть