Сенатор Джабаров: МИД России не следует опускаться до уровня Госдепа США

Сенатор Джабаров: МИД России не следует опускаться до уровня Госдепа США

17.11.2016 20:01
219

Сенатор Джабаров: МИД России не следует опускаться до уровня Госдепа США

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, подвергла жесткой критике действия Государственного департамента США.

Напомним, что Джон Кирби, пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства, обвинил ВКС РФ в авиаударах по больницам в Алеппо. Когда журналистка Russia Today Гаяна Чичакян поинтересовалась у него, откуда в Госдеп поступила такая информация и что именно это за больницы, Кирби отвечать отказался. Вместо этого он посоветовал Чичакян обратиться за пояснениями в российское Минобороны. Когда у него все же поинтересовались, почему он сам не может ответить на поставленный вопрос, Кирби разъярился не на шутку и заявил, что не ставит Russia Today в один ряд с уважаемыми западными СМИ.

«Это какой-то новый вид сегрегации? Такое отделение по идеологическому принципу? Я хочу напомнить своим коллегам в Госдепе, что в России работают американские журналисты. Некоторые из них регулярно посещают и эти брифинги», — недоумевала по поводу всего этого инцидента Мария Захарова.

Если еще раз в Госдепе позволят себе так неуважительно отнестись к Russia Today, пообещала она, то и во время ее встреч с прессой к американским журналистам будет схожее отношение. Им будет выделено «отдельное место». В любом случае, отметила Захарова, этот вопрос еще не закрыт. Глава российского МИД Сергей Лавров должен поднять его во время своей встречи с государственным секретарем США Джоном Керри на саммите АТЭС в Лиме.

Джон Кирби, официальный представитель Госдепа США

Стоит ли ожидать официальных извинений? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Джабарову, первому заместителю председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ.

«Если бы сотрудник нашего МИД так оборвал или высказался о представителе какого-то американского СМИ, то, наверное, шума было бы очень много! Но все же я думаю, что нам не стоит отвечать Госдепу его же монетой. С другой стороны, и оставлять без внимания подобное отношение не стоит. Российская пресса, должно быть, сильно не понравилась кому-то в Вашингтоне просто потому, что она пишет не то, что они хотят от нас услышать. Потому я думаю, что этот вопрос надо поднимать, надо об этом говорить. Но в том, что касается ответных мер, я не думаю, что нам нужно опускаться до аналогичных действий. Не надо платить американским журналистам той же монетой», — приводит свою точку зрения сенатор.

Нет, не стоит также рассчитывать, что со стороны внешнеполитического ведомства США последуют какие-то официальные извинения. Здесь, скорее всего, не поможет даже встреча Керри с Лавровым.

«Я думаю, что этот вопрос потонет в различных объяснениях, пояснениях и оправданиях. Да и потом: сейчас это уже не так важно. У нынешней администрации Белого дома осталось два месяца. Через два месяца все поменяется. Но, наверное, у нас останется не самая добрая память об этих людях, которые так обращаются с российскими журналистами», — подводит итог Владимир Джабаров.

Иван Верихов
Европол случайно слил в Сеть имена и телефоны подозреваемых
Закрыть