Сирия сегодня: Лавров и Керри обсудят Алеппо, Дамаск под минометным огнем, скорпион ИГ

Сирия сегодня: Лавров и Керри обсудят Алеппо, Дамаск под минометным огнем, скорпион ИГ

17.11.2016 20:40
710

Сирия сегодня: Лавров и Керри обсудят Алеппо, Дамаск под минометами, скорпион ИГ

Сирия, 17 ноября. Лавров и Керри попробуют перезапустить российско-американские отношения в Сирии. Дамаск обстреляли из минометов. Эрдоган снова обвинил Запад в пособничестве ИГ. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Встреча в Лиме

Четверг оказался важным и результативным днем в плане понимания, куда движется сирийский конфликт. Хотя бы потому, что президент России Владимир Путин встретился с постоянными членами Совбеза России, чтобы обсудить положение дел в республике. В частности, обсуждались ситуации вокруг районов Идлиб, Хомс и Алеппо.

А потом полетели новости из МИД РФ. Их главным поставщиком выступил замглавы ведомства Михаил Богданов, который рассказал журналистам много интересного. Например, что Москва начинает вести контакты по Сирии с представителями команды Дональда Трампа. То есть в Москве есть надежда, что приходящая администрация будет более сознательной, нежели уходящая, и диалог созреет. 

Кроме того была анонсирована встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Лиме в ночь с 17 на 18 ноября, на которой они обсудят весь комплекс вопросов по Сирии. Особое внимание будет уделено координации совместных усилий и решении гуманитарных проблем. Возможно, стороны даже сдуют пыль с соглашения в Женеве и снова поймут необходимость общей борьбы с терроризмом. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: Су-33 с «Адмирала Кузнецова» бьют по «Ан-Нусре», хамство Госдепа

Дамаск под минометами

Сирийский посол в РФ Рияд Хаддад обвинил умеренную оппозицию в применении химического оружия в республике против мирных жителей и правительственных войск. Он даже назвал конкретные числа применения — 31 октября, 3 и 13 ноября. Пострадали десятки людей среди военных и гражданских, включая женщин и детей. Понятно, что сирийское правительство потребовало от ряда международных организаций провести независимое и прозрачное расследование, но...

Сирия сегодня: Лавров и Керри обсудят Алеппо, Дамаск под минометами, скорпион ИГ

В это время на сирийском фронте не без перемен. Вооруженные группировки обстреляли из минометов дипломатический квартал Аль-Мальки на западе Дамаска. По сообщениям местной полиции, было выпущено три снаряда. Пока нет точных данных о жертвах и пострадавших. Известно только, что в Аль-Мальки находится значительное число загранпредставительств других государств, а также размещена резиденция президента Сирии Башара Асада.

Эрдоган снова грозит скорпионом

Рубрика «Когда тайное становится явным»: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Пакистан обвинил западные страны в поддержке «Исламского государства» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). Делается это для того, чтобы дискредитировать ислам. 

По словам Эрдогана, турецкая разведка обнаружила у боевиков оружие западного происхождения. Он также заверил, что Турция будет решительно и дальше бороться с террористами ИГ, которые не имеют никакого отношения к исламу. Который вообще-то совсем не дает права убивать людей.

В начале ноября Эрдоган также жестко прошелся по Германии, назвав Берлин пособником терроризма, потому что он часто принимает у себя членов экстремистских организаций. Тогда турецкий президент пригрозил Германии «эффектом скорпиона», который скоро повернется лицом и укусит страну. 

Максим Вручный
Правительство России поможет пенсионерам чаще путешествовать
Закрыть