Невзоров счел слова Говорухина о «россиянах» насаждением державной иллюзии

Невзоров счел слова Говорухина о «россиянах» насаждением державной иллюзии

17.11.2016 18:48
490

Невзоров о Говорухине: Шовинистический маразм остается уделом кучки маргиналов

Комментируя спорное высказывание главы комитета по культуре Госдумы Станислава Говорухина по поводу слова «россияне», известный журналист Александр Невзоров отметил, что это вполне естественно для человека солидного возраста.

«В столь почтенном возрасте в мозгу начинают происходить необратимые процессы, — объяснил Невзоров корреспонденту Федерального агентства новостей. — Меня радует только то, что искусственное насаждение великорусской державной иллюзии, этот шовинистический маразм остается уделом только небольшой кучки маргиналов, а населению это все совершенно безразлично».

Писатель и филолог Евгений Гришковец тоже не согласился с мнением режиссера и встал на защиту слова «россиянин».

«Станислав Сергеевич не прав, в этом вопросе нужно быть осторожным, надо спросить у бурят, тунгусов и тувинцев, хотят ли они, чтобы их называли русскими, — говорит Гришковец. — Это очень серьезное, очень грубое решение и очень волюнтаристское высказывание. Для меня не все русские: тувинец — это тувинец, он гражданин России, но по своей национальности он тувинец. И слово «россиянин» вполне удовлетворяет требованиям к его содержанию и смыслу. Оно кому-то нравится, кому-то нет, но это внятное и точное слово».

Доктор филологических наук, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский предложил Говорухину для начала обратиться к истории страны и понять причины появления слова «россиянин», иначе, по словам экс-депутата, на режиссера могут посыпаться обвинения в сепаратизме.

«На данный момент устоявшимся является применение слова «русский» к этносу, а «россиянин» — это принадлежность к государству, — отметил Кобринский. — Русские как этнос действительно являются титульной нацией, но применение этого слова в определении принадлежности к государству было возможно только во времена Московской Руси. Возможно, Говорухин хочет вернуть территорию нашего государства в те границы».

Член Орфографической комиссии РАН и Совета по русскому языку при президенте РФ Светлана Друговейко-Должанская подтвердила право на существование слова «россиянин».

«Слово это искусственно созданное, имеет книжную маркировку, но не противоречит правилам языка, — объяснила она. — В русском языке огромное количество суффиксов, и нормой является то, что диктуется традицией, а слово «россиянин» появилось задолго до 90-х годов ХХ века».

А вот учитель русского языка и литературы, экс-депутат Госдумы Елена Сенаторова вступилась за Говорухина. «Станислав Сергеевич великий режиссер, и мы должны прислушаться к его мнению, — отметила Сенаторова. — Я с его мнением согласна, мы все — русский народ».

Алексей Громов
Установлены личности застреленных в Иматре женщин
Закрыть